※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母との関係が複雑で、娘が祖母を嫌がっていることに悩んでいます。実家を出ることも考えていますが、金銭的に難しい状況です。どう対処すれば良いでしょうか。

母との関係について

離婚してシングルになり実家に帰ってきて来年で2年になります

実家は二世帯の造りなので両親が2階、私たちが1階で生活しています
生活費は別で光熱費だけ払ってもらっています
リビングもキッチンもお風呂も全部1.2階にそれぞれあるので生活は基本別々です

両親は仲が悪く2階で家庭内別居のような感じです

母も父も毎日娘に少しだけ会いに1階に顔を出しますが顔をみるだけという感じです

私はその事に不満は全くなく、娘もあまり手がかからないので全然一人で娘を見るのに不満はありません

ただ母親がいわゆる毒親?で情緒が不安定なのであまり関わりたくありません

最近娘が母に「ばあばいらん」と母が私たちの部屋に来た時に言った一言で母がいらっとして、娘を睨んで「あっそ」
と言い、それからそういうやりとりが毎日続いています

娘も母を嫌がっています

今はそういう時期やから許したってと私が言っても
あれはあかん、甘やかせすぎとか全部こっちが悪いと言われ私も疲れます

別に会いに来て欲しくないのにわざわざきて
関わりたいのか、でも娘もママが言いと言いまたキレて部屋から出ていきます

キレずに関わってくれから娘もそんな事言わないと思うのですが、母の性格上難しくて

母が来る度機嫌を伺う自分も嫌で
機嫌が悪いと2階で一人大きな声を出したり、大きな物音をたてたりします

実家を出て二人で生活しようか悩んでいます
ただ今は金銭面的に難しくて、どうしようかという感じです

毒親だと娘にも悪影響ですよね?
どうしたらいいのか、、、

コメント

はじめてのママリ

大変申し訳ないのですが、この文章だけだとお母様の毒親度がどれほどなのかあまり伝わってきません。

「ばあばいらん」と娘さんが言ったのなら親として叱らなければならないです。
「そういう時期だから許して」は粗相をした側がいうセリフではありません。
「そういう時期だものね!いいのよ!」とされた側が言うのなら分かりますが、、、、。
家から追い出されないだけ幸せねと思いました。

まぁただ、2階で大声を出されたり大きな物音をたてられるのはなかなか心穏やかではいられないですよね。
しかし残念ながら居候している身ですから、我慢はつきものですね、、、、😢
手を出されるわけではない、怒鳴り声と罵倒が永遠に続く、などがないなら許容範囲かなと思いますが、、、、。どうでしょうか。

更年期なのでどうしてもイライラしてしまうものなんですかね。それともなにか精神疾患をお持ちなのですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にいさせてもらえるのは本当に有難いと思っています

母は私が子供の時から父と喧嘩すると私に当たり、理不尽に怒ったり、殴られたり引っ張られたりは当たり前でした
    酒癖も悪いのでいつもビクビクして生活していました

気分の浮き沈みが激しい人でした

ばあばいらんと言ったのは、娘がままがいいと何度も言うので母が「じゃばあばもういらん?2階戻ればいい?」と聞いたのが始まりです

母は自分からいつもマイナスな発言をして、機嫌をとってほしいのか、気分いい言葉や態度をとってほいし雰囲気があります

そういう事を母に言われるまで娘もそんな発言なかったので

娘に聞いたら「ばあば怖い」と言っていたので、すぐに怒ったり娘が嫌がる事を言わずにいてくれて
    機嫌よく関わってもらえたらいいのになと思ってしまいます

なんでもネガティブに考える癖があるのでマイナスな発言がとにかく多く
    一緒にいても気分は悪くなってしまい、人の意見も聞いてくれません

精神疾患はありそうです

自分で私たちが実家に来るまで鬱だったと言ってました

• 1月6日
i ch

元ご主人には相談出来ませんか??子供に影響ある事なら可能であれば実家を出るため援助を増やしてもらうとか、
無理なら今は少し我慢して収入アップに尽力するとかですかね💦