就寝時間が遅くて悩んでいます。共働きで21時台に寝かせている方の生活について知りたいです。
就寝時間が遅くて悩んでます。
8時から18時まで保育園に預けて、
帰宅後夕食の準備をしている間はおもちゃかタブレットで1人遊びしてもらい。
その日の気分でおもちゃで遊ぶこともあれば、タブレットがいいと言われたら渡してます。
息子の夕食は18時半〜19時くらい、20時半にはお風呂に入って
21時台には歯磨きなど寝る準備が終わりますが、もっと遊びたいと大泣き。
結局一緒に遊んだり絵本を読んでいると、22時半くらいに就寝することがしばしばあります。
共働きで21時台に寝かせてる方はどんな生活をしているんでしょうか...
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ままり
だいたい時間は同じような感じですがもっと遊びたいとぐずられてもベッド行きます!キリがないし泣けば言うこと聞いてくれると思われるので😇
ぺんぎん
19時から20時半の間は何をしていますか?
夕食時間はだいたい同じ19時前後で、ご飯終わり次第お風呂ためて、20時前後にはお風呂入ります。20時半〜21時が子供の自由時間で(YouTube見たり)、21時には片付け歯磨きしてベッドに向かい、絵本など読んで寝るのが21時半頃です。もちろん上手くいかない日もあります😭
もう子供達少し大きいので自分のことは自分でできるようになってる部分もありますが、ご飯やお風呂の合間で宿題やらピアノ練習やらその面倒を見たりをこなしながらのスケジュールです。
-
はじめてのママリ🔰
私自身、ご飯の後すぐにお風呂に入ってはいけないと教わって育ってきたので、ご飯のあとに一緒におもちゃで遊んでました!
30分でも切り上げて早めにお風呂入れた方がよさそうですね💦- 20時間前
はじめてのママリ🔰
8、5、3歳がいます。
18時帰宅後すぐにお風呂
19時過ぎには晩ご飯食べ始め
19時半には食べ終わり、歯磨きやら色々片付けして
20時には就寝です!
うちは全員もっと遊びたい…と訴えてきたことがなく…。スッと寝室へむかいます。
なんででそょう…刺激が強い遊びをされてるとか…??でも絵本とかならむしろ良さそうですけど…。
あと、謎なのは19時から20時の空白の1時間ですかね…?片付けとか洗濯とかですか?
-
はじめてのママリ🔰
19時に食べ始めることもあるので時間は厳密ではないですが、私自身がご飯のあとすぐにお風呂に入ってはいけないと教わって育ってきたので、食べ終わったら一緒におもちゃで遊んでます!- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちみたいに帰宅後すぐにお風呂にすれば、その空白の時間埋まると思います!
うちの保育園児たち汚すぎてお風呂入らず食事できません笑
まぁその時間も大切なんですかね…?とすると、就寝時間が遅くなってしまうのは仕方ないですね🤔
どっちをとるかですかね。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
今日からお風呂を先にしてみようと思います。
ありがとうございます。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ベッド連れて行ってすんなり言うことききますか?
うちは下手したら30分以上泣いて脱走しようとするので、だったら満足させた方が気持ちよく寝ると思って遊ばせちゃってます😅
ままり
最初はグズグズですが言うこと聞いててもずっとこのままなので連れて行って泣き疲れて寝ます!
今では寝るよーって言ったらちゃんと寝室行ってくれますよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。少し前まではうちも寝るよーと言ったら来てくれて、目を瞑ってごらんって言ったら素直に寝てたんですけどね。特に生活面で変えたことはないですが、子育ては難しいですね...
ご意見ありがとうございました。