4月に東京に引っ越す予定で、通勤30分以内の品川区か大田区を検討しています。品川区のUR団地は口コミが悪く不安です。大田区は候補があるが部屋が狭いです。沿線や雰囲気について教えてください。
今年の4月に主人の仕事の都合で東京に引っ越すことにになりました。
職場はお台場付近で、通勤時間は30分くらいをめどに考えています。
住む場所の候補は品川区と大田区を考えています。
その他でも良さげなところがあれば教えていただきたいです。
品川区の場合、家賃的にURの団地が候補ですが口コミが良くなく。外国人が多いことや、防災の面でもやや不安です。
実際住まれている方や雰囲気わかる方がおられれば教えていただければ嬉しいです。
大田区は割と候補はあるのですが、部屋の狭さがややネックくらいです。
関東に住んだことがなく、沿線や場所の雰囲気が全くわからないので教えていただければと思い質問しました。
よろしくお願い致します🙇
- ぽぷこ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
通勤は電車ですか?
品川区は子育て支援充実しているのでおすすめです!
URの団地がどのあたりかわかりませんが、団地なら昔からずっと住んでいる人も多いイメージです。
はじめてのママリ🔰
通勤30分はドアドアで考えているのか、又は電車のみ30分で考えているのかでも、エリアは大きく変わりますね🤔
もし、電車で30分ならばJRかつ品川区or大田区ですと大井町~蒲田、私鉄も入れるなら大井町線沿い辺りが候補に挙がってきそう、ドアドアなら更に範囲は狭まってきます。
ここから家賃予算で更にエリアに絞り、治安面やで更に候補を具体的にしていく、という印象です。
大井町線沿いは品川区も大田区も治安が良いエリア、蒲田も治安が悪いなんて言われていますが用事があって行く印象では繁華街エリアでなければそんな事もない気がします🙄💭
子育て支援については、上の方と同じく大田区より品川区がオススメです!
-
ぽぷこ🔰
電車のみで考えてます。大井町線ですね!線がありすぎてよくわかってませんでした!😭ありがとうございます!参考になります🙇
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
SUUMOなら、勤務駅からの通勤時間も加えて物件が絞り込めますよ🙌
お台場辺りは公共機関の便が意外とよくないので、近場だとそこそこの予算は必要かもしれません💦- 20時間前
-
ぽぷこ🔰
そうなんですね👀調べてみます!やはり予算は必要になってきますよね🤔
- 4時間前
ほこり
品川区は手厚いといいますよね🫣
そんな私は大田区在住です🙂↕️(笑)
何度か離れたこともありますが、実家が大田区なので結婚後、実家のマンションに住んでいます🏠
ご主人の職場がお台場付近、とのことですが電車を利用するのであれば…りんかい線になりますかね🚃?
それによって30分程度の場所が変わってくるかな?と😌
品川は確かに家賃が高いですよね、大田区もそれなりですが場所によるのかな🤔と思います💡
大田区や品川区は治安はそんなに悪くないと思います🙋🏻♀️
(ちょっと微妙な場所もありますが🤣)
大田区でお探しであれば
→池上線(ほぼ大田区)
→大井町線・京急線・多摩川線・目黒線(ここら辺の路線は何駅か大田区)
で探すのがいいかなと思います♪
気軽に質問してください🙌
答えられる範囲でお答えしますよ🐰✨
-
ぽぷこ🔰
ありがとうございます。家賃的に大森町駅付近で今探しています😚今保育園に通わせているんですが、幼稚園に通わせる予定です。
私立の幼稚園の雰囲気てどんな感じか分かりますか?😭- 4時間前
ぽぷこ🔰
コメントありがとうございます🙇
通勤は電車になります。。八潮のあたりの団地を検討しておりました。🙋
子育て支援は具体的にどんなところが充実してますか??医療費無料とかでしょうか🤔
今保育園に通わせてるのですが引っ越し後はしばらく働かず幼稚園に通わせようと思っています。😄
はじめてのママリ
八潮のあたりから電車だと通勤30分は厳しいです。車なら近いのですが。
大田区も交通の関係でお台場まで電車30分は難しいと思います。
医療費、給食、保育園(0歳から)無償は品川区ではなくても東京都ならどこでも無償です。
品川区独自では、学用品や制服・修学旅行無償や小学校内の学童に全員入れる、産後ドゥーラやベビーシッターの助成、不妊治療助成などまだ他にもありますが独自で色々子育て支援が手厚いです!
ぽぷこ🔰
そうなんですね。🤔
品川区独自の支援がすごいですね!!👀✨✨ただ品川区も家賃が高く😭なかなか厳しいのが現状かもしれません。
ありがとうございます!参考になります!