※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菊草
家族・旦那

娘が私の顔色をうかがっていることが気になります。実母から可哀想だと言われました。私も親の顔色を見て育ったので、これが普通だと思っていますが、違うのでしょうか。注意することは、パジャマを着ることや食事のマナーです。

娘が私の顔色をうかがってビクビクしています。
そのことを実母から指摘されました。
娘が可哀想とのことです。
私も両親の顔色を伺って育って来たので
親の顔色を見ながら生活するのが普通だと思っているのですが違うのでしょうか?
私が娘によく注意することや怒ることは
お風呂から上がったらパジャマを着る
ご飯粒は残さず食べる
食事中は肘を付かない
時間を見て行動するなどです。

コメント

はじめてのママリ🔰

言い方ではないですかね。注意をするときに威圧感をあたえるとそうなるかも

はじめてのママリ

顔色をうかがうっていう言い方がそもそも違う気がします。

たぶん菊草さんも菊草さんのお子さんも、ご両親に教わったことをきちんと頭で理解して、再確認してベストな行動をとろうとしてるだけですよね?
ビクビクしてるんじゃなくて、慎重さんなんだとおもいます。うちの長男もですが、慎重に判断して行動できるのってすてきなことだとおもいます!!わたしも次女もズボラだしせっかちだし、いつもミスばかりなので、慎重で様子見がちな長男がうらやましかったりします。

注意しても同じこと繰り返しがちなこどもにとって、慎重に行動できる教えはすばらしい!!ただ、そればかりなのもしんどくなるときがあるだろうから、時々「まぁ、今日だけはいっか!」みたいに日をつくってあげてはどうでしょうか?
菊草さんのお母様にはもし指摘するなら、あなたにわたしは同じように教育されてここまで立派に育ったんだよ!と言ってあげたらいいとおもいます(笑)

はじめてのママリ🔰

度合いによるんだと思います。
難しいですよね…

ばぁばからみればかわいそうに見えるんですよね、ただ可愛がるだけ。責任ありませんから。自立した常識のある子に育てる必要があるのは子どもの親だけですもんね。

とはいえ実母さんは孫のばぁはとはいえ第3者からみてやりすぎにみえたのかなと思うのでちょっとそれを意識して娘さんと接するのは良いことと思います。

はじめてのママリ🔰

「じゃあ私も可哀想だね」
って言っちゃう自信しかない。