※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳の味や栄養は食生活に影響されるのでしょうか。完母の1ヶ月半の子がいて、食事が高カロリーです。

自分の食べたもので母乳の味が変わったりするとか見た事がありますが甘いものとか揚げ物とか高カロリーな食事をしたら母乳も高カロリーになるんでしょうか😥
今1ヶ月半の子がいますが1日50〜60gずつ増えています。
完母です。これは私の食生活が影響してるせいとかありますか😭
和食中心とか程遠く、お菓子やマクドとか揚げ物とか食べてしまいます。

コメント

samon

高カロリーになるというよりかは、母乳がドロドロになりやすくて乳腺炎のリスクが高まると思います!

母乳の成分やカロリーは赤ちゃんの吸い方?によっても変わるらしいです✨
お腹空いててガッツリ吸う時はカロリー高めの濃い色の母乳、小腹を満たす程度の吸い方だとそこまでカロリーの高くない薄い色の母乳なんだとか🫢(YouTubeで仕入れた情報ですいません)
しかしながら1日50〜60gも増えてるのであれば母乳の出もきっと良くて、飲むのが上手なお子さんなんですね🥰