※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が左手だけ逆さバイバイを始めたことが気になります。右手は正常で、利き手は右のようです。発語は15語程度で、目はよく合い感情豊かですが、指示に対する反応がまちまちです。気に入らないと激しく反応し、オウム返しをすることもあります。自閉症の兆候があるか心配です。

1歳4ヶ月の娘、
最近は左手だけ逆さバイバイ(手の甲を外に向けてグーパー?カモンカモンみたいな動き)をやり始めてとても気になってます。
右手は普通にふれてるのですが…
恐らく利き手は右手です。スプーンは右で使います。
以前は普通に振れてた気がするのに…

自閉症の兆候と記事を見て不安です。
急に片手だけ逆さバイバイになったけど定型発達だった方いますか?

出来ることは
発語は15語程度、目はよく合いますし感情豊かです
言語理解はあるのかないのか…
使用済みオムツをポイポイしてというとゴミ箱に入れたり、おやつあげるから座ってというと座ったり、靴下脱いでと言うと脱いだり、お外行くよと言うとジャンバー持ってきたり、というのはあります。
でもおいでと言ってもなかなか来ません。

気になることは
気に入らないと頭を抱っこしてる人の胸にガンガンぶつけてきたり、引っ掻こうとしたり(引っ掻くのは人を選んでる気がします。)
気に入らないことあるとすぐひっくり返って背ばいしたりバタバタしたりします。
あと、よくオウム返しをすることです。
(どーぞ、と言ったらどーもじゃなくて、どーぞと言う。
牛見せてモーモーだよと言うとモーモーという。)

よく見るつま先だち、クルクル回る、回るものが好き、特定のものに執着とやこだわりは今のところ無いです。

逆さバイバイが気になって試すようにバイバイさせたり、
そんな自分がすごく嫌です😢
自閉症の傾向ありなんでしょうか…

コメント

ままり

一歳ならどれも定型発達であり得ることだと思います。
おうむ返しはむしろその歳なら言葉を獲得していく上で必要なことかなと。
逆さバイバイも一時的にする子はすると思いますよ👍

大事なことは、自分の興味を示したものをお母さんなど親しい人に共有しようとするかどうか(指さしなど)
ですかね
簡単な指示も通っているようですし、一歳前半で十分理解できているのではないでしょうか?

今のところ心配するほどの感じではないかなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

おうむ返しについては、それは主さんが心配するおうむ返しと言わないです!
「お名前はなんですか?」と聞いたら「お名前はなんですか」と言うのがおうむ返しです。
でも、成長過程では普通に見られることです。
あとの気になる点としてあげているのは、多くの1歳児が通る道です。
逆さバイバイだけで傾向があるとは言えないです。
発達障害というのは人間誰しも持っているとも言われてます。
集団生活において支障になるかどうかの問題なので、今時点では本人困っていないなら問題ないです。
まだ1歳ですからね〜

もこもこにゃんこ

自閉症の逆さバイバイなら両手共逆さだと思います。
左手だけなら、利き手じゃないからまだうまくできないだけじゃないでしょうか?