※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母がたくさんの服やおもちゃを買ってくれることに感謝しつつも、価値が薄れる気がして悩んでいます。自分の気持ちがおかしいのか不安です。

義父母に対する気持ち。
私の感覚がおかしいのでしょうか?

とても良い義父母なのですが気になることがあります。
義父母は服やおもちゃをたくさん買ってくれます。

特に服は毎週のように2.3着買ってくれます。
これどう?とラインをくれたり、サプライズで買ってきてくれることもあります。
ありがたいと思いつつ、モヤモヤもします。
服が増えていくにつれて1着1着の価値が薄れていくような気がするのです。
何回も着せずにクローゼットに収納され、しばらく経つと「最近着せてないから着せなきゃ」と無理に着せています。

おもちゃはあまり増えても困るので最初に旦那がやんわりと言ってくれました。
しかし最近は義実家で遊べるようにとおもちゃをたくさん買ってくれているようです。
適切な言葉が見つからないのですが、なんか気持ち悪いです。
でも買って欲しくないとは言えないし、言う理由が見つからないです。
おそらくもっと買いたいけど買えていない欲を発散していると思います。

義父母は孫にいろいろ買ってあげたい、買ったものを着て欲しい、買ったもので遊んで欲しいという気持ちで買ってくれています。
服やおもちゃ以外にオムツやプレイマットなども買ってもらっていて、無理に押し付けるようなことはしません。
うちで使うおもちゃを買う際は必ず欲しいものを聞いてくれますし、服も大抵は聞いてくれます。
高いものでも嬉しそうに買ってくれます。

それなのにこんなふうに思う私はおかしいんでしょうか。

コメント

3kidsママ

全然おかしくないです!毎週のように2.3着って多すぎです。ママリさんが買えないじゃないですか。祖父母はたまに1着買うだけで良いんです。おもちゃも買い過ぎで、もっと来いってプレッシャーを感じますよね💦はっきり言って義父母やり過ぎです。買ってあげたいっていう欲求を押し付け過ぎです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり多いですよね…
    良い上着を買った次の週に上着を買ってこられた時はショックでした。
    まさにおもちゃ買ったから遊びに来て欲しいって言われました。
    買わなくても良いと言っても買ってしまう義父母なのでこれからも憂鬱です。
    コメントありがとうございます🥲

• 19時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

申し訳ありませんが買っていただいてもそんな頻繁に行けませんのでって言って良いと思いますよ💦今まで予防接種や健診で忙しい中でこんな事に付き合わされて大変でしたね🥲

私も娘が生まれた時に義父母が勝手におむつやらベビーソープやら買っていつでも手ぶらで来て良いからねって言われましたけど、近いから泊まりませんし、そんな頻繁に来れませんよって言ってサイズアウト前に全部回収しました😅

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそう言いたいくらいです😭
    割と近くに住んでいるのでどうしても会う頻度が高くなってしまうんです…

勝手に買われるの最悪です。
    もうちょっと距離感考えて欲しいですよね。
    でも全部回収されたの素晴らしいです✨

やっぱり義父母ってはっちゃけるものなのかもしれませんね😅

• 11時間前