1歳3ヶ月の息子が言葉を喋らず、周囲からのプレッシャーに悩んでいます。喋るのが遅かったお子さんの発達について教えてください。
1歳3ヶ月の息子がいます。
言葉を喋ってくれなくて焦っています・・・
最近歩き始めたばかりでやっと少し安心出来てたのですが、周りから「まだ喋ってないの!?」と言われて落ち込みます💦
やはり遅いんですかね?絵本読んだりたくさん話しかけたりしてるのですが宇宙語止まりです😢焦りすぎなのかな。義母からも「お話しちゃんとたくさんしてる?」なども言われており圧を感じてしまってて・・・
喋るの遅かったお子さんがいるママさんいますか?
よろしければその後の発達もどうだったか話も聞きたいです。
- ✨Roui✨(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳6ヶ月で歩きました😊
発語はかなりゆっくりです😁
最近3語が出て
すこしの会話は出来ますが語彙力は2歳~2歳半の語彙力です😌
何でも聞いてください😊
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳10ヶ月で発語しました。私も周りから遅めだねと散々言われて不安になってました💦
結果2歳0ヶ月で2語文、その後トントン拍子に突然喋り出して今はもう何語文か分からないくらいペラペラです笑
うちの子はすごくビビりで慎重な性格だったので、その性格のせいもあるのかなと思います🥹
声掛けもまあ必要だとは思いますが本人の性格も大きいのかなと…
-
✨Roui✨
コメントありがとうございます。全体的に全て発達が遅めの子だったので、服よく慎重派な子だね🙂と言われているのですが、うちの子ももしかしたらそうなのかもしれません💦
慎重な性格だったらもう焦ってもしょうがないんですよね〜…喋りたいときに喋ってくれたらいいんですが、少し心配で💦- 1月6日
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月です。
その頃は意味のある単語は全くでした。でも、ベビーサインはしてました。
1歳半検診の頃に発語が遅いことが気になり相談して、今は月2回の外来教室(療育的なところです)に繋げてもらってます。
ゆっくりではありますが、少しずつ発語は増えてきており、意思疎通は問題なく出来ているので今は外来教室に通いながら様子見なところです。
ママや周りの言うことを理解していて意思疎通が出来ていれば、そこまで焦る必要はないと思いますよ。
-
✨Roui✨
経験談を聞かせていただき、ありがとうございます。意思疎通ができているようには感じていません。1歳半検診の時に相談してみようと思います。
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
今2歳なので発達はまだ分からないんですけど
1歳6ヶ月で初めて ぱぱ と言いました!
その後は段々と単語が出始めて
ぶーぶー、まま、にんじん、とか🤣
2歳なりたてで2語文出てきたなあと思っていたら2歳1ヶ月くらいから3語文でお話してくれてます(笑)
今も少し宇宙語混じってますが
めっちゃくちゃおしゃべりです!
-
✨Roui✨
この方のコメントも読んでいますが、かなり皆さんバラバラで驚いています。ここまで来るともう時間が経ってみないことにはわからなさそうですね。ありがとうございます。とても希望になります!
- 1月6日
ママリ🔰
1歳3.4ヶ月頃にやっと1つ、1歳半検診で甘く判定して2つ、その後保育園に行き出しましたが1歳10ヶ月超えても増える気配なく2歳ちょっと前から療育行ってます🥹
意思疎通・言葉の理解あれば出そうと検診時や園の先生にも言われましたが私が1人で悩むのがしんどくて😂療育行き出して相談先も増えて心が軽くなり、言葉も2歳2ヶ月ごろから単語が増えて行った感じでした!
✨Roui✨
コメントありがとうございます!他の方のコメントでも読んだのですが、やはり療育等検討されたりしましたか?
はじめてのママリ🔰
療育はSTさんに去年の夏から3ヶ月に1回とかのペースで通ってますが、普段は保育園です☺️
保育園では周りが元気なので息子は1歩引いて自分から発信をしてませんが、家だと、ずっと話してます☺️
私のママ友のお子様と遊ぶ時も会話になってたり、保育園のお友達とプライベートでたまたまあった時もちゃんと
「あ!〇〇君だ!」って言ったりします😊
息子が早産児で医師からも発達については、生まれた時から指摘はされてました!