コメント
はじめてのママリ🔰
1人目妊娠9ヶ月の頃、朝起きて視界が回転しており(回転性めまいですね)、産婦人科へ行き、妊娠中でも飲める婦人科系の漢方を出されました💭
薬が効いた感じはなく、その後出産し、出産してからひどくなったので、セカンドオピニオンまでしてメニエール病と診断されました😔
最初の2年ほどは、2日に一回は耳が聞こえにくく、回転性の目眩を発症し、生きた心地がしませんでした😭(薬が効いてる感じもありませんでした…)
本気でこの病気と向き合わなければと思い、大きな病院に行ったり、目眩専門の病院行ってみたり…結果五苓散という漢方を病院で処方され、そこから徐々に改善されていきました!
疲れが溜まったり、ストレス過多になると時々発症しますが、メニエール病って治らない上に歳を重ねるにつれて悪化するとも言われているので、私はメニエールではないのでは?と思ったりしてます😅
ただ、メニエール病と同じ症状を発症していて、良性発作性頭位目眩症というのもあるので、先生曰く診断しづらいとのことでした😣
ママリ
コメントありがとうございます!
ご経験談参考になります。
2日に一回聞こえにくくなるのは大変でしたね😖
メニエールは元々あるのですが、妊娠性のものか、よく分からずで💦
産婦人科と耳鼻科と両方に相談してみようと思います!