※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまる
子育て・グッズ

もうすぐ1歳の子どもがママやパパを言わないことに焦っていますが、いつ頃から言えるようになるのでしょうか。

もうすぐ1歳、まだママパパが出ず、マンマンマンマンとかこれ!みたいな感じ?の発語はあるのですが、ママパパはいつくらいから出るのでしょうか😅焦ってしまいます。

コメント

てろり

うちはママパパがしっかり出たのは2歳を超えてからでした。それまではほぼ話さず、1歳半検診でも「うま」「まんま」のみでした。
今もうおしゃべりです…。2歳過ぎて少ししてから、これが爆発期ってやつか?ってくらい急成長しました。
言葉が遅いのが気になり、何度か専門のところに相談しましたが「2歳までに二語分が出るかがひとつの目安」「もし出なくても、その子次第では様子見」と言われました。
それよりも、こちらの言っていることが通じているかどうか、というところをよく見ていました。1歳半である程度「おいで」「だっこする?」「ダメだよ」とかは通じていたので、全然心配する段階じゃないよと言われました🥺

• ぴよまる

ぴよまる

詳しくありがとうございます🥲
    おいで!って言うと、ハイハイでこちらにくるので分かっているんですかね🥲
    ダメ!って言うと、笑いながら続けるので多分分かっておらず😅
    まだ心配するには早いんですかね😭

• 1月6日
  • てろり

てろり

全然まだまだです!!
    わたしも夫も心配していましたが、夫は「今思えばもっとあのときの成長を喜んでおけばよかった…」とよく言っています。笑
    それに専門の方にお話を伺った際、特に第一子はパパママが遅いのはよくあるそうです🥺パパママと呼ばなくてもいつもいてくれるので、どうにかして気を引かないと、と思う子が少ないそうで…。
    それはそれで、とても幸せなことではないかなぁと思います。
    息子はいまだにパパを「ぱ、あ」と言ってはっきり発音しませんが、前から見ていただいていた心理士さんに「もう全然心配ないね〜!」と言われました。

あと1年くらいはのんびり様子を見てもいいかと思います🥺

• 1月6日
  • ぴよまる

ぴよまる

なるほど😳そうですよね😳常に一緒にいますもんね☺️
    安心できました😭
    気持ちだけ焦っていて、でも解決策もないですし😭
    今はあやしたら笑うし目もよく会うし、気長に待ってみます☺️ありがとうございます😭

• 1月6日