よく行く飲食店で、店員から親しみを持たれることはありますか。子供を連れて行った際、店員が私の子供の存在を知っていることに驚き、店員同士で私のことを話しているのかと複雑な気持ちになりました。私は特に仲良くなりたいわけではないのですが、見下されているのかと不安になっています。こうした経験は一般的なことなのでしょうか。
よく行くお店で、店員さんたちに勝手に親しみ?持たれやすいって、よくあることですか?
子持ちの主婦ですが、家族が見てくれているときに一人でスタバやタリーズやコメダのような飲食店に休憩に行くことがよくあります。
で、店員さんたちからしても自然と私の顔を覚えてしまうのは仕方ないと思うし、フレンドリーに話しかけてくれるのもお仕事だし、と思うので、私も失礼のない程度には笑顔で対応はします。
ただ別に仲良くなりたいわけじゃないから、こちらからは基本的に何もしません。毎回、初めて来ましたよーくらいの雰囲気でいるつもりです。
最近、スタバに子供を連れて行ったら、よく話しかけてくれる女性店員さんから「お子さん、いらっしゃったんですね…」と言われて。なんか、えっ!?意外!みたいな雰囲気で💦
他の女性店員さんにも、「お子さんいたんだねー」みたいな話をしているのが聞こえてきて。
ほかのお店でも同様に、子供を連れて行ったら、女性店員さんに、「お子さんがいるっていうのは聞いていたんですよー」と言われたり。
(ちょっと前にもそのお店に子供を連れて行っていた)
店員さん同士で、私の話をしてるの?と、複雑な気持ちになりました…😓
なんか私って、店員さんたちに小バカにされてるのかな?
と思ってしまいました。
よく一人で来る女性客でも「この人には気安く話しかけちゃいけないな」っていう雰囲気なら、こんな反応はされないと思うから、私は見下されているのか?と😭
普通におとなしく過ごしてるだけなんですが。
こういうのは、よくある現象ですか?💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
普通に話しかけやすく親しみやすい雰囲気があるんだと思いますよ!見下されてるとかは絶対ないですよ。
私は話しかけにくいらしく、全然ないです。
スタバは話しかけるのが仕事の一部らしいので割とよく来る方には話しかけるようですよ😌
ママリ
私もよく話しかけられるタイプですがそういうのはないです。もしスタッフ同士で共有されてるなら相当なんか印象深いんだと思います、普段見られていて。私なら二度とそんなデリカシーのない店にはいきません。
コメント