発達グレーの自覚があり、言葉の真意を理解できず悩んでいます。常識が分からず、人をイライラさせてしまうことが多いです。似たような経験の方に改善策を教えてほしいです。
普通はこうでしょ?ということがわからなくて悩んでいます。私は発達グレーだと思います。
言われたことをそのまま受け取ってしまい、相手の言葉の真意に気づけなかったり、その逆もあって人の言葉を
深読みしすぎて、傷ついたりずっともやもやしたり。
普通はこうだという解釈ができません。
また、あまり常識とかがわからないと悪気がなくても人をイライラさせたり怒らせたりしてしまって反省する一方で、自分以外の人はみんなまともなんだと普段から思いこんでしまう癖があるため、身近に自分以上に非常識だったりおかしな事を言う人がいたとしても、自分の中ですぐに変だとジャッジできません。
その人に振り回されたり、ペースに飲まれたりして結局精神削られてしまいます。
似たような方がおられたらどのようにしたら改善できるのか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんこ
ASD診断済みです🙋♀️
私も同じです!
なので、常識的なことは本を読んでしっかり学んだところ、同年代からは
何でそんなこと知ってるの?
と言われたりしちゃったりで…笑
逆にそういう隅から隅まで勉強しなきゃってところも、特性なのかもと思いました😅
自分以外がみんなまともだとして、そこに合わせなくても別にいいんじゃないかと思いますよ!
表面上だけ合わせたフリして、軸は自分軸で!はどうですか?
合わない人に合わせたところで自分がしんどいだけですから😊
はじめてのママリ🔰
仕事とかはされたことあるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
仕事は転々としてますが、結構色々やってます。
仕事面では、暗黙のルールとか、空気を読むとか、言われなくても察しろとか、そういうのが苦手すぎます。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
あまり仕事がつづかないとかがあるなら検査をしてみるのもありかもです、
わたしがそれでグレーどころかガッツリありました- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
ガッツリあるとわかってから、何か克服する術はありましたか?- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
知能は大丈夫だったので、とにかく勉強して仕事はしのいでます
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
色々知りたくて調べすぎちゃうことあります💦
そうやって自分が知識をつけてしまうと、ほかの人がちょっと間違えたこと言うとすぐ訂正したくなるんですが、私的には正しい事を教えてあげただけで相手を落とす意図は全くないですが、節度のある大人はよほど重要なことでない限り他人が間違えたこと言ってても敢えて訂正とかしないんですね。目上の人が間違えたこと言っても相槌打って合わせてたり。ってことも恥ずかしながら最近知りました。🫣
あと表面上だけ合わせたフリが、どうも苦手でして💦
すごい嫌いな相手とか、自分が面白くない時はすぐ顔に出てしまうんですが、皆どうやって表面上仲良くしてるのか不思議です。
みんこ
いや、私も訂正はしますよ!
言い方を気をつけるだけで…笑
〇〇ですよ。
と言わずに、
すみません、これって〇〇だと思ってたんですが違いましたっけ?
と言う感じです🙂
それで相手が間違ってるのに自信持ってこうだよ!って言ってたら、一旦その場はそうなんですねで終わらせます。
その後、自分が気になって調べてみました風を装って、
調べてみたところ××じゃなくて〇〇みたいです!
と伝えますね☺️
特に仕事関係だと、伝えて感謝されることの方が多いです♪
嫌いな相手には逆にポジティブで嫌われにいきます笑
嫌いな理由によりますが、めっちゃ明るく、
でも〜。私は〜。
で話をそらす作戦です😆
こいつ話聞かないなと思われたら勝ちです😂
嫌いな相手からは円満に嫌われたら楽じゃないですか?
面白くないときも
ふーん、そうなんだー
くらいですよ😅
仲良くすることでメリットあるなら思ってもないこと言えるかもしれないですけど、そうじゃないならこんな感じです笑笑