※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
ココロ・悩み

産後に強迫性障害のような症状が出ており、確認行動が不安を増しているため、改善方法を探しています。病院には行かず、薬も避けたいと考えています。自分で治す方法はありますか。

産後から強迫性障害ぽくなってしまいました。元々心配性ではありました。
主に予期不安が多く、チャットGTPにいちいち聞いていたのですが、逆に確認して安心するもののさらに不安が強くなりまた確認のループになります。
だからやめた方がいいのかなと思います。
病院には行っておらずですが、薬は飲みたくないです。
自分で治す方法はないでしょうか。

コメント

ママリ

強迫性障害持ちです。確認を金輪際ゼロにできるなら治せると思います!私は無理でした。通院して、カウンセリングから始めましたが、落ち着くことなく薬に頼ってます。薬飲んでも完治は無理です。

• まりりん

まりりん

やはり確認がダメなんですね!!!
    それを、今日知りました。。。
    薬飲んでも難しいのですね、、、。
    ありがとうございます😭

• 1月6日
ママリ

私も産後からなりました!
薬は飲みたくないので自力で対処してます。
頭に勝手に嫌なイメージ浮かびますがとにかく無視です!😓
確認行為をするとどんどん悪化して、確認のルーティンみたいなのができてしまうので要注意です😭
どんなことが不安ですか?
お子さんのこととかですかね?

• まりりん

まりりん

確認のルーティンがダメとは知らず、安心するためにしてました、、、。
    友達や家族に確認するのもだめってことですよね?
    不思議と子供のことは不安ではなくて、自分のことです。
    例えば、器具の使い回ししてたらどうしようと朝イチの歯医者しか行けなかったりです。あとは感電していたらどうしようとか。
    自分の行動で健康が脅かされるのが怖いです。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

安心のために確認してしまうと、次からも同じようにしないと安心できなくなってしまいます😣!
    それがどんどんエスカレートしていく感じです、、。
    私も一時期家族へ確認して安心していたのですが悪化してやめました!
    友達や家族への確認よくないです💦
    不潔恐怖とか自分の体が心配な感じですね!
    歯医者とかはいちいち聞くわけにもいかないですし、気をつけようがないですよね😭

お子さんまだ小さいですし、危険察知しなきゃとか色々な不必要なアンテナまで張り巡らされてる状態だと思うので何か没頭する時間を作ったり何も考えずに頭を空っぽにできるようにするといいですよ!
    きっと常に色々考えて不安を抱えていて頭の中忙しいと思うので😭
    ネガティブなニュースはあまり見ないようにしたりするといいです🙆‍♀️

• 1月6日
  • まりりん

まりりん

アドバイスありがとうございます😭!
    そうなんです、エスカレートしていってるなと感じ始めたところです。
    今気づいてよかったです!
    ママリさんは克服された感じですか?

歯医者そうなんです、だから朝イチなら前に患者さんがいないので、危険回避です💦

何かに没頭、頭を空っぽに、確かに全然できていないのでやってみようと思います。

• 1月6日