※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vvqlcpna
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもの寝ぐずりに悩んでいます。抱っこや抱っこ紐でも寝かしつけが難しく、激しく泣いてしまいます。寝ぐずりを解消する方法や、経験談を教えていただけますか。

生後3ヶ月の子を育てていて、ずっと寝ぐずりに悩んでいます。

授乳と眠くなるタイミングが合わなかった時には、活動時間や子どもの様子を見ながら抱っこで寝かしつけしているのですが、大体寝ぐずりが始まってしまいます。

寝ぐずりの状況としては、横抱きすると泣き叫びながら体を仰け反って怒るため、一度ベッドに寝かせるのですが更に激しく泣き叫んで怒ります。少し前までは抱っこ紐を使用すると寝てくれることもあったのですが、最近は抱っこ紐も嫌がることがあります。また、首も座ってきて横抱きよりも縦抱きを好むようになったため、縦抱きで揺れてみますが 上手く寝られないといった状況です。

子どもはとても可愛いくて大切な存在なのですが、寝ぐずりが始まってしまうと、何十分も激しく泣き続けて手がつけられない状況になってしまうため、気持ちに余裕が無くなりイライラしてしまいます…。(家族も寝かしつけに協力してくれますが、同じように寝ぐずりするため困っています。)

寝ぐずりせずに、気持ちよく眠れる方法はありますでしょうか? また、寝ぐずりが激しかった方、いつぐらいから寝ぐずりは落ち着いてきましたか?
みなさんの経験談など教えていただけると嬉しいです😭

コメント

ままり

辛いですよね😭機嫌悪いと半日とか持ってかれます。

授乳ということは母乳ですかね?💦
グズったらおしゃぶりや、飲む為ではなく咥えるために乳を吸わせたりしました😂
うちはおしゃぶり拒否なので、乳を代わりに咥えさせてましたが
7ヶ月後半くらいから縦抱きした瞬間にコテっと寝る時が増えてきました🥹

また、泣き止む曲とかありますかね?
ポイズン、ボスベイビー、トマトちゃんとか
少しなら動画でも見させてとりあえず落ち着かせることもいいと思います。
たまにウトウトしてくれます(笑)

その頃から縦抱きメインになりました😩
立って縦抱きユラユラ▶︎座っても大丈夫になったら寝かしつけ…できてます。
重たくなってきたら、ヒップシートおすすめです☺️

• vvqlcpna

vvqlcpna

機嫌悪くて半日持っていかれる感じ、とても良く分かります…

母乳で育てているのですが、最近遊び飲み?みたいなものも始まったのか、咥えさせようとするとニコニコ笑いながら私の顔を見上げたり、お腹が空いていない時には咥えるのも反り返って嫌がったりします💦
    おしゃぶりはまだ使用したことがないのですが、咥えることで安心に繋がるのなら使用することもありですよね🌟

泣き止む曲、色々聞かせてみた結果、波の音は効果がありそうでした!!
    ボスベイビーやトマトちゃんは初めて知ったので、今度試してみます☺️

ままりさんのお子さんのように、いつか縦抱きで寝てくれるようになる日が来ることを信じて、育児がんばります!!
    とても丁寧に体験談を教えていただき、ありがとうございました😭

• 1月6日