※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

物の名前を覚える方法について教えてください。1歳半検診のために練習したいです。

真似っこや行動の言語理解が少しずつ見えてきたのですが、
物の名前ってどうやって覚えますかね?
1歳半検診でテストあるとよく聞くので練習したいです。

絵本は仕掛け絵本が好きでよく見たり動かしたりしてるのですが、物の絵が描かれた本でこれはバナナだよとか教えても理解できてるかがよく分かりません…

ポイして、座って、待ってて、ボール取って、チューして、おててパチンして、もう1回、アーンしてなどの行動の言語理解は出来ていてやってくれます。

コメント

ままり

「これはバナナだよ〜」だと分かりづらいので

「ばなな!ば・な・な!」と
単語だけ言うようにしていました!!
もう毎日繰り返し繰り返し…

• れもん

れもん

なるほど!単語だけを繰り返しですね!毎日繰り返したら聞いたら指してくれるようになりましたか?

• 1月6日
  • ままり

ままり

上の子は毎日繰り返しているうちに
    指をさしながらなんとなく
    それっぽい発音までしてました!!

下の子は食べ物への執着がすごく、
    食べ物関係はバッチリ指さしできました笑

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

子供が産まれてからよく話しかけてたからか自然と覚えてくれました。
発言したことのないものを言って欲しい時は「つくえだよ!つ!く!え!」という感じで簡潔に伝えてました
検診のテストも人によるので普段は○○して〜って言えば通じますとかバナナやりんごは理解してますってフォロー入れれば問題ないと判断されますよ。厳しい人は目の前でやってくれないとダメみたいですが…

ママリ

名詞としてわざわざ試験のように単語だけを覚えるのではなく、基本的に指差し+言葉+共同注意によって言葉は組み合わせて使う物として教えました。
具体的には、
絵本のストーリーでそのつど指差ししてあげる…たとえば「そのバナナとってとってー」とあればバナナを指差しながら読む、「タマとポチが一緒にご飯を食べていると」とあったらタマ、ポチを順にゆっくりしっかりと指で差して、「一緒にご飯」の所でたまとポチを人差し指でぐるっと丸で囲むようにする、といった感じでしていました。
他にもお散歩やスーパーで「あ!カラスがいるよ!黒いカラスさん!」とか「トマトさんだ!あかーいトマトがあるね!」など話しかけながら指差しして、発見の共有をするよう心がけました。
あと聞き取りが難しそうな単語の時だけは、特別に、例えば「バナナ。バ・ナ・ナ。…バナナ」と繰り返して言うようにはしていました。