初めて食べる食材のアレルギーチェックは何日間行うべきでしょうか。また、アレルギーが出やすい食材は長めに食べさせるべきか、通常の食材と同様の方法で良いのか知りたいです。かかりつけ医が休みの日にアレルギーチェックを行うことが難しく、時間がかかることに悩んでいます。皆さんはどのように対処されていますか。
初めて食べる食材は何日間アレルギーチェックしますか?
又アレルギーが出やすい食材は長めに食べさせ続けたりしますか?
それとも出ない出にくいなどの食材と同じやり方ですか?
あとかかりつけ医が休みの曜日は絶対あると思うのですがその時がアレルギーチェック初めて2日目の時で1日目は出なくても2日目3日目出たらと思うと休みじゃない日しか出来ないのではと思い一向にアレルギーチェックが出来ません…
例えばかかりつけ医が水曜日休みで月曜日から3日間アレルギーチェックするとなると3日目でアレルギー反応が出たら病院休みなので水曜日は食べささないで木曜日食べさせるとなると金曜日に又新しい食材を食べさせて日曜日が又休みなので月曜日が3日目のアレルギーチェックになりますよね。こんな感じでやっているとものすごく時間かかりますがやっぱり仕方ないですよね、アレルギーも怖いのでちゃんと時間かけてやりたいですし。
皆さんどうされているのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卵以外は2-3日で終えてます!
つむママ
上の子の時と同様に、2日続けて同じメニューをあげてるので、2日出なければ良しとしてます‼️
卵は来週から始めますが、それはレシピ本通りにすすめていこうと思ってます☺️
我が子のかかりつけ医も平日休診の日があるので、2か所かかりつけの小児科を作ってますよ☺️
-
はじめてのママリ
卵はレシピ本通りとありますがどの様なレシピ本ですか?
かかりつけ医2つですか?!
でも大体日曜日何処も休診では⁇
平日も同じ様な曜日が休診な気がしますが探して空いている所に行ってらっしゃるのですか?- 1月6日
-
つむママ
一般的な離乳食の勧めかたの本ですよ‼️本屋さんに売ってます😊
確かに日曜日は休診ですが、私が通っている小児科は平日は一方が火曜日、一方は木曜日休診ですので、日曜日以外対応できるように工夫していることをお伝えしたかっただけです。すみません🙇♀️
もし、日曜日にアレルギー反応が出たときはその時はその時で、当番医や夜間急患センターに受診してみてはどうですか?- 1月6日
はじめてのママリ
なるほど、やっぱり卵は慎重になんですね。ちなみどれくらい日数かけてますか?
他のアレルギー出る食材は2-3日で大丈夫ですか?