※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に子宮頸管ポリープを切除した方の体験を教えてください。切除のタイミングや経過についてお話しください。

妊娠中、子宮頸管ポリープを切除した方いらっしゃいますか…?何週で切除または放置しましたか?どうしたらいいかわかりません…。

6週頃に多めの出血があったものの、12週でごく少量の薄い赤い出血があった以外はほぼ何もなく過ごしていました。医師からは切除しても最近感染のリスクがあり、しなくても出血していればリスクがあり、どちらにするかは自身の判断に委ねると言われてしまいました。

ごく初期の頃はこの時期はリスクが高いため切除は見送りと言われ現在13週なのですが、20週過ぎると今度は破水等もしやすくなるため切除できなくなると言われました。

次回健診は2月最初の週(妊娠17週)で、切除するならそこでと言われましたが正直どうしたらいいかわからず、怖くてたまりません。

12週の頃、少量の出血で別の医師に診てもらった際は、取っちゃおうか?と言われましたが、急だったため保留にしてしまいました。(ネットで感染して流産された方のお話をいくつか見ていたため)

その時に取ってしまった方が良かったのか、、等考えがまとまらず不安でいっぱいです。

頸管ポリープが妊娠中に見つかった方のお話を伺いたいです。よろしくお願いいたします。。

コメント

りん

15wの時に子宮頸管ポリープが見つかってその場で取るね!と言われて有無を言わせず切除でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなんですね。。切除後は抗生剤や膣錠等感染対策はありましたか、、?

リスクの話が多く、判断を委ねられてしまい正直どうしたらいいかわからず怖いです…

• 1月6日
  • りん

りん

抗生剤は飲んだような…飲んでないような…というぐらいで覚えてないぐらいなので特に何もしてない気がします😇💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…ありがとうございます。無事出産されている方のお話を伺えて良かったです!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

最初の健診でポリープは指摘されていて、出血あるようだったら切除しましょうと言われていました。12wか13wで少量の出血があり、健診外で受診して切除しました!感染等のリスクは特に言われず、取っちゃおうか〜って感じでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね、、!
    私が色々言われたのは場所や大きさもあるんですかね💦
    でも取りやすい位置で大きくもないと言っていた気が。。何故。。😭

切除後は消毒や抗生剤、膣錠などはありましたか??

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の方針とかもありそうですよね💦
    処置後は特に何もなかったです...😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり病院や医師によるんですね💦
    特に処置なしで無事ご出産されているお話を伺えてよかったです!

ありがとうございます☺️

• 4時間前