※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もく
その他の疑問

放課後等デイサービスの利用に関して不安があります。送迎が来なかったり、連絡がつかなかったりすることが続いており、息子もやる気を失っています。このまま通わせるべきか悩んでいます。どう思いますか。

放課後等デイサービスの対応について

不登校の小学1年生で自閉症スペクトラムの息子がいます。
13時〜15時までの放デイを先月契約し週2で通所しています。

…が、利用日に送迎が来ず結局利用せず、その日の夕方にお迎え忘れていましたと連絡が来たり(迎えが来なかった時点で連絡するべきでした)、連絡したいことがありお電話しても全く繋がらず、金曜日繋がらない土日挟んで月曜日も繋がらない、火曜日に繋がると言った感じでした。(こちらが言及しなかったからかもしれませんが繋がらなかった原因もなにも言われなかった、火曜日にお電話かけた際何事もなかったかのように対応されました)
携帯に転送される形なのか『電波が届かないところにあるかー…』と音声が流れて繋がりませんでした。

そして本日も利用日で送迎を待っていましたが来ず、連絡しても呼び出し音は鳴りますが繋がらず結局折り返しも来ることもなく終わりました。

息子も「今日は行くよ!」「まだかなあ」と前向きな日で待ち遠しくしていたのになかなか来ず、電話も繋がらないことを話すと「またかあ…」「もうやる気なくなった」となり、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
おでかけしよう!と誘い、行きたい場所を聞き何とか乗り切りましたが、このまま利用してよいのかなんだかモヤモヤします。

不登校の子たちのための放デイで療育という感じではなく、お家以外の居場所、引きこもり防止などを重点を置いていてゲーム機やスマホもOKでその繋がりからお友達との関わりのきっかけになれば、というようなところです。

方針は納得して通わせていたのですが、たまにあるいい加減といいますか、こんなこと起こるのか…ということが何回かありこのまま通わせるべきが迷っています。
職員の方の子どもに対しての対応は今のところ問題はなさそうでまだ慣れていないので少し行き渋りがある感じです。

このような放課後等デイサービス、どう思いますか…?

コメント

まろん

連絡がつかないのはありえないです😥
我が子は週5で利用していますが、一度だけ学校へのお迎えを忘れられたことあります。児発管からは謝罪と今後の対応についてお話がありました😣

自宅や学校問わず、お迎えが遅くなる時も連絡があります。こちらの放デイはいくつか携帯があり、誰かしら連絡がつく状態になっています。

楽しみに待っていたお子様の気持ちを考えると泣きそうです😭

• もく

もく

そうですよね…
    謝罪しろー!とか強く思っているわけではなくまろんさんが実際に経験された対応やせめて何か一言あってもいいのでは?と思います💦

いま2ヶ所契約していて1つ目のデイは未就学児から児発→放デイと通わせてきてこんなことなかったのでこのような対応のところは初めてで驚きで😭…
    そもそも児発管の携帯と放デイの番号と2つ知っているのですが放デイにかけても転送で児発管の携帯に鳴るようになっているっぽく実質1つしかない状態です。

誰かしら連絡がつくんですね🥺
    こちらもそのようになればいいのですが…

そうなんです😭!!
    私が悲しもうがイライラしようがそれは別にいいんですけど子どもが慣れない場所でも行こうと思ってくれて家で工作もして「これ見せよーっと♪」と楽しみにしてたところを裏切られた気分で😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

気にしないよーって人もいるのかもしれませんが、たとえどんなに方針が良かったとしても、子供への対応がよかったとしても、私ならそのいい加減さはちょっと許容できないですね…😱💦

• もく

もく

私も同じ気持ちです…😭
    本来なら学校にいる時間帯で通所ができる放デイなかなかなくて方針も悪くないと思っていて定員もうちで締め切ってギリギリのところで入れたので辞めるのは勿体ないかな…とか思いつつもやっぱり放デイ側の対応が許せるものではないのも事実で😔

子どもが残念な気持ちになったり「また来ない」と思わせてしまうのがどうしても親としては悲しすぎて……;;
    今日は行きたい気持ちが出ていたので余計子どもに対して申し訳なくてその時は『辞めてしまおうか😠』と感情的に心の中で思いながらも夜になり冷静に第三者の意見も聞こう…と思い今に至ります🥹

• 1月6日