※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hr
家族・旦那

乳児の顔全体に毛布をかける行為は許されるのでしょうか。旦那が寝かしつけの際に行っているのを見ました。

ギャン泣き中の乳児(生後六ヶ月)の顔全体に毛布をかけるのは許される行為でしょうか。綺麗にすべて顔が隠れているのは6秒ほど。
旦那が寝かしつけの際に行っているのをベビーモニターの録画で、発覚しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

え⁇窒息します。わざとですか⁇

• hr

hr

コメントありがとうございます!
    わざとです‥

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様に話しましたか?

• 1月5日
  • hr

hr

話しました!‥が、隙間空いてるから〜と。
    別の場面でも同じようなことあり、泣いてるから呼吸してるから大丈夫みたいな返答で…

この人大丈夫か。と不信感が募っています、、。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隙間...?ちょっと疑いますね。

• 1月5日
  • hr

hr

ギャン泣きは寝かしつけの時ですが…

他にも何度があるんですよね。

出かける前、私があとから玄関出ると…
    ベビーカーに乗ってる娘の顔全体にタオルケットをかけて、バタバタしてるの見て笑ってる(顔にかかるの好きなのでとると娘も喜んでるんですが…危ないですよね)、注意すると隙間空いてるからといつも言ってます。。

• 1月5日
ぴの

ガーゼとかであやす目的ならまだしも、泣き止ませるために毛布かけるのはおかしいですね。うるさい!って感情の現れ?虐待に近い気がします🥲夫がやっていたらキレます。

• hr

hr

眠くてギャン泣きしてるときだったので…
    「視界を暗くすると寝るから…」と言っていましたm(_ _;)m
    ニコニコしながら、かけてたので、うるさい!!て感じでは無さそうでした。。

毛布かかってる間数秒ですが、携帯触っていたりしてます。

それを何度か繰り返す感じですね、

• 1月5日
  • ぴの

ぴの

毛布をかけて👶ちゃんがおろしろがって笑うとかならいいのですが、寝かせる方法としては間違ってるかなと思いました🥺
    もしそれで静かになったとして、息止まっていたら大問題ですよね。
    旦那さんもっと危機管理能力身につけてほしいです💦

• 1月5日
  • hr

hr

そうですよね、、、ベビーモニターみてびっくりしましたm(_ _;)m
    何度か繰り返すんですけど、
    たまにピタッと静かになるんです。(数秒してまた泣き出すんですが)
    それでも携帯いじって焦りもしないので…
    録画で気づいて不信感しかなく…

• 1月5日
ママリ

私は許せません、ブチギレます。
毛布で顔の表面を撫でる、ならわかりますが、顔全体にかけるのは許されないです。

• hr

hr

別件で、同じようなことがあった時私も注意(逆ギレされるので冷静に)しましたが…
    「おっけー」
    「泣いてるから、声聞こえてるから、大丈夫」
    「死にかけたわけでもあるまいし」
    という理屈なんですよね。。

ギャン泣き中おでこまで隠れてる状態なのでやはり有り得ないですよね…

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

実際に窒息しかけたかどうかは問題ではなく、「窒息するかもしれない」という思考ができないこと、「目の前で見ていれば窒息する可能性があることでもやっていい」と思っているということが、ヤバいなって思いますよね😖💦

運転でいう「だろう運転はダメ、かもしれない運転をしましょう」ってやつと同じだと思います。

人の旦那さんに失礼かもしですが、危機管理能力が低いんだなと思います。

そもそも可愛い我が子に毛布かけるという発想が怖くもあります😭💦
    ギャン泣きなら抱っこしろ!って思います😭💦

• 1月6日
しぃ

虐待だと思います、、ハンカチテストとかしますが、ギャン泣きのときとか赤ちゃん自身もパニックになってるのに毛布をかけたら息ができなくなる可能性もありますし。私ならさすがにそれは離婚案件です子供を殺される前に離れます😇

• hr

hr

それくらい大きなことですよね…
    別件でも同じようなことあって…もしかしてあの時も?と思い録画見返したら、案の定だったので。。

顔全体にかけてるの発見したのは、これで4回目…。ほかの3回は以下です。

もう2人きりにはさせていません…。

①お出かけ前に私があとに行くとベビーカーに乗ってる娘の顔全体にタオルケットをかぶせてる(娘は顔何も見えてない状態)娘がバタバタしてるのを見て笑ってる。※娘も中で喜んではいるが、外から見るとそれは分からない。
    ※わざととは思わず慌ててとったら、わざとだったみたいで旦那も笑ってた。

②チャイルドシートの娘にタオルケットを投げて、顔全体にかかってしまう。(これも見て笑ってる)→小学生の甥っ子が慌てて取る。

③泣きじゃくる娘を放置し、たたんである大人用布団と毛布の中に顔面が埋もれるが、気づいても助けない(泣いてるから生きてるという理由)

• 1月6日
  • しぃ

しぃ

元パートナーの話なんですが、息子のこと馬乗りにして面白がってると思い笑ってたことがあったんですが、その人と同じにおいがします。普通にサイコパス。普通の人なら何がそれ面白いの?てことを自分が面白いからしてる。子供のことをオモチャだと思ってるんじゃないですか?
    触れ合いとしてハンカチテストできるようになって自分で取れるようになったらいないいないばあするとかはありますがそれもすぐとりますし、ずっと顔に乗せとくとか有り得ないです。甥っ子さんでも危ないてことを大の大人が笑ってることがやばいです。
    2人きりにさせないとかも大事ですが、それを子供を虐待してるのと同じ。何も面白くないことだということを話し合った方がいいと思います。二人で話してもわからないのであればお互いの親も交えて。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

なんか内心どう思ってやってるのか分からなくて怖いですね..。
普通の感覚ならやらないし、ましてやギャン泣きの時なんて危ないとわかりますよね。
イライラしてかけるなら(絶対ダメですけど)まだ気持ちわかります。

• hr

hr

そうなんですかね、、、
    変な意図はないと思いたいですが。
    事故につながる可能性は大いにありますよね。今回のことで初めてでもないので…。  
    ニコニコしながらやってたので、うるさい!って感じは無さそうです…

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

え、旦那さん怖すぎませんか?コメント読んだんですが、バタバタしてるのみて笑ってるんですか??
2人きりにはさせられませんね…

• hr

hr

絶対二人きりにはさせれません、怖すぎて。もう同じようなこと何度もあるので。。「死にかけたわけじゃあるまい」と私が神経質みたいになっちゃうんで、ここで質問してみたんですm(_ _;)m

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私もコメントの返信見ましたが
怖過ぎます。
ニコニコしながら笑って毛布かかってる数秒
携帯触って見てないを何度か繰り返す
普通に考えてやってる事やばいですよ。
私だったら生理的に無理になるレベルです。
いつか口抑えたりするんじゃないですか?

何かあってからでは遅いですよ。
後悔するのははるさんです。
もうその人に任せないでください。

• hr

hr

1時間くらいの間に何度もですね…
    私は家事やお風呂に入ったりで気づいてなかったです。。
    これも初めてではなく…4回目なんです。
    もう注意してもだめなので任せてはいません。

ほかの3回は…
    ①お出かけ前に、私があとに行くとベビーカに乗ってる娘の顔全体にタオルケット被せてる。娘は中でバタバタ(取ったら暗いのを楽しんで喜ん出ましたが、外から見ると分からないので焦りました)私は、わざととは思わず慌てて取ったのですが、わざとだったようで旦那は笑っていました。
    →この時も隙間空いてると。

②チャイルドシートに乗る娘にタオルケットを投げて顔全体にかかってしまう。(これもみて笑ってる)→小学生の甥っ子が慌てて取ってくれました。

③泣きじゃくる娘を放置。泣き暴れてたたんである大人用布団と毛布の中に顔が埋もれてしまう。気づいても助けない(泣いてるから生きているという理由)

注意すると逆ギレするので、冷静に伝えるようにはしていますが
    正常じゃないですよね…

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😖
    下に投稿という形で返信してしまいました💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

もっとしてると思いますよ😓。
しかもいつも分厚いのばっかり。
薄けりゃいいって事でもないですが😞

隙間空いてても呼吸しづらくて
パニックなって過呼吸になるかも
しれないという想像ができないんですね、、
小学生の甥っ子くんでも
慌てて取ってくれるということは
側からみて大変危険だということ。
いい大人が想像力、危機管理能力に欠けています。
ましてや父親なのに。
すみませんが、もう怒りでしかないです。
虐待に値するかと。
もう任せていないと言うことで安心ですが
はるさんが体調崩したりした時がまた心配ですね。
その時はご両親にお願いして欲しいです、、