育休中の女性が、夫の食事準備に関する負担について悩んでいます。夫は帰宅時間が不規則で、食事は用意してあるのに自分で温めることを求められています。女性は育児で疲れており、夫にも自分のことは自分でやってほしいと感じています。客観的に見て、夫が食事の準備をするべきかどうか悩んでいます。
現在育休中で小3と6ヶ月の子供がいます。
夫が勤務時間が色々で夜中や明け方帰ってきたり、朝9時や10時に帰ってきたりもします。
基本は夫は晩ごはん時にいないので朝や夜中に帰ってきてから前日に私が作った晩ごはんを食べます。なので食べる物はあります。
夫が帰ってきたらいちいちご飯の準備(並べたり温めたり)をするのが当たり前?
さっき喧嘩した時に、「夜中ならわざわざ起きて用意しなくてもいいけど朝は出てきて用意(並べるなど)しろ。部屋から出てきもせずに。俺が全部やったぞ?」と言われました。(私が用意している夫の分の食事を自分で温めただけ)
ご飯は準備してあるんだし温めるだけなんだから自分でやったら?と思うんです。
朝帰ってくる時は用意してあげる時もあるし、しんどい時は部屋から出ない時もあります。
こっちも寝不足だし朝のミルクが終わってやっと朝寝してくれたから横になってたいんです。今日は特別体の調子が悪いとも言っていたのに。
ご飯はあるんだからそれぐらい自分でして!と言ってしまったけど、私おかしい?
そしたら「2人目ができたときに覚悟したんじゃないの」って。
は?何で私だけが負担増える覚悟なの?あんたは自分のことぐらいは自分でする覚悟はなかったのかと。
そもそも赤ちゃんがいようがいまいがそれぐらい自分ですればいいのでは?違う?
しんどすぎる。自分のことぐらい自分でしてくれ。
こっちは赤ちゃんの育児で疲れきってんだよ。
調子悪くても寝ることもできないのに。
私は一人しかいないんだ!!
これって客観的に見たらご主人仕事してるんだから帰ってきたら食事の準備ぐらいしろってなるのかな
- りーまま(生後6ヶ月, 8歳)
ままりぃ
例え専業主婦でも産後1年くらいは旦那さんも積極的に家事してくれないとな〜って思います🥺まして育休中ってことは今後仕事復帰しますよね。
復帰したらどうなっちゃうの?って思います!
赤ちゃんじゃないんだからご飯の準備くらい自分でやりなよ、産後の妻にやらせるな!って思います。
はじめてのママリ🔰
子なしの専業主婦ならやってあげたら、と思いますが、6ヶ月の子がいるママにお願いすることじゃないですね。できる時もあるけど、できない時もある。できないことを責めるんじゃなくて、たまたまできた時に感謝して欲しい。
2人目できた時に覚悟したんじゃないの?って、そっくりそのままお返しするわ。旦那さん覚悟足らなすぎ。いちから作れって言ってるわけじゃないんだから、電子レンジのボタンくらい押してくれ。
コメント