※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供を持つ母親が、断乳について悩んでいます。夜間の授乳が負担になり、断乳を考えていますが、最後の子供であるため寂しさも感じています。断乳後に後悔した方や、記念にしたことについて教えてほしいです。

断乳で後悔された方いらっしゃいますか?🥲

1歳3ヶ月、勢いで断乳してしまおうかと悩んでいます。

元々ミルク寄りの混合だったのもあり、今は母乳はほぼ出ていないものの、寝かしつけや夜中に起きたときに添い乳しています。

ここ最近夜間に起きる回数が頻回になってきて、添い乳しても中々寝ず、長時間吸われているのが負担に感じてきました。

先月くらいからおっぱいへの執着も増してきたような感じがあり、もういっそのこと断乳してしまおうかと思う気持ちと、最後の子供予定なので寂しい気持ちで葛藤してます🥲

上の子ほど授乳の写真も残っておらず、バタバタ育児の中で幸せを実感する暇もなく終わってしまうなぁ...等と思ったり🥲

勢いで断乳して後悔のある方はいらっしゃいますか?
また、断乳のときに記念にしたこと(写真を撮るなど)はありますか?

断乳について色々教えてほしいです😭

コメント

こまごま72

上の子2歳、下の子1歳で断乳しました!
後悔はまったくないです!
上の子2歳まで授乳してた時、
やめるのがさみしい気持ちと、授乳が大変でつらい気持ちが入り交じり、自分自身も大泣きで辛くてやめるの大変でした。
断乳の一ヶ月前からおっぱいバイバイという絵本を読み聞かせたり、わからなくてもカレンダーをみせてこの日でバイバイだよと何度も言い聞かせて、自分にも気持ちの整理をつけて挑みましたが、やはり2歳まで飲ませてたせいもあり、1週間ほど泣いたり不安定が続いて大変でした。
これを経験して下の子は絶対1歳でやめようと決意していたので、(保育園入園もあったので)離乳食どんどん進めて1歳で断乳しました。
上の子は1週間泣き叫びだったので覚悟してましたが、下の子は1日〜2日泣いたくらいでこちらもびっくりするくらいアッサリ。
やめてから夜もぐっすり寝てくれるし、ちょっと写真と動画とったくらいで、とくに他には残してませんが、後悔はないです!