はじめてのママリ
私は普通がどんなかを知りたいのでうちの子はちゃんとできてますっていうコメントも欲しいです!共感だけほしい時は同じようなお子さんいますか?とかつけてます😊
ママリ
周りの同じくらいの年齢の子がどうなのか、比較対象がないから知りたいってことじゃないですか?
共感が欲しいなら同じ方いますか?って聞くかなと思います。
はじめてのママリ🔰
難しいですよね💦
一部否定ならしますが、全て否定になるコメントになる感じならしないです💦
はじめてのママリ🔰
みなさんのお子さんはどうですか?なので、共感よりもうちの子大丈夫か?って比べたい意味に私には読み取れました😳なのでその質問の仕方ならその回答もあり得ると思いました!
その質問で『同じ方いますか?』でその回答なら回答するなって感じです😂
姉妹のまま
私は共感してほしいときは、「同じような方いますか?」と聞きます😊
そのような質問に回答するときは、既に共感のコメントが多いときは我が子が違ってもありのままの姿で答えますが、まだコメントがないときは答えないようにしています!
はじめてのママリ🔰
どんな感じというのは、スムーズに行かない子のなかで他にどんな様子がある?という問いだと受け取ってます。
「絵本はわりと落ち着いて読みますが、お友だちを見つけると走り回ってしまいます」や、「3歳の頃はそうでした。◯◯などをして4歳頃には少し落ち着きました。」などのコメントを求めてるんじゃないかなーと思いますので、その悩みがなければ書き込みしません。
ママリ
コメントありがとうございます!
この手の質問にいつも回答するか迷ってました!
マウントにもなってしまうかな?と思ってたんですが、確かに共感してほしいときは同じかたいますか?って聞きますね!ありがとうございます!
みなみな
私も、毎回悩んでコメントは書かない事が多いです。恐らくですが、出来る子の情報欲してないよなって思うからです。同じように悩んで苦労した・苦労してるって話を聞いて自分だけ・我が子だけじゃないって落ち着きたいんだろうな…と思うからです。
コメントする場合は、娘2人のどちらかが同じ感じだよって時のみです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じくです!そう思ってました!
けど中にはほんとにどちらの情報も欲しい人もいて難しいなと思いました😂- 1月5日
-
みなみな
マウント?て思われないか…など、悩みますよね。
- 1月6日
-
ママリ
そうなんです😭ほんとに悩んでる方にも届けられない情報もありますよね💦
- 1月6日
-
みなみな
ですよね。
たまに落ち着いてますって、コメントした人のみスキップして「同じです!私の子も…」みたいな人のみに返事される方とかも居て…。なら、共感者のみとかって書いてよって思うので💦- 1月6日
コメント