※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少子化政策の3人目以降の支援について、実際の効果や状況を知りたいです。大学無償化は魅力的ですが、迷っています。

少子化政策で3人目以降、大学無償化とか児童手当増とかやってますが、実際どうなんですかね…?
確かに大学無償化は大きい気もしますが…
主人とも3人目迷ってるところです😐

コメント

さあた

大学無償は年が近くないと対象外になる場合があるので
うちは2人までにしてます!
全ての大学生が無償なら考えたんですけどね💦

ママリ

無償化はたぶんうちは該当しないだろうなーと思ってるので、子供3人いるけど関係ない政策だと思ってます。ありがたいとか影響が大きいとか思ったことないです😂

そこをあてにしての3人目は私はやめたほうがいいと思います😞

• さあた

さあた

横から失礼します!
    該当しないというのは上の子が大学に上がらないからとかですか?
    もしお答えしにくい場合は無視で大丈夫です🙇‍♀️

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

子供が大学に進学するかしないかは私にはわからないですけどもしかしたら進学しない可能性もあるし、うちはもう子供が増える予定はないので第一子が大学生でも第二子が高卒で就職して扶養から外れたらそこで無償化対象外になるし(できれば避けて欲しいですけど中卒で働く可能性も0ではないですし…)、無償化!!と表向きでは言われていてもそのときの状況次第で対象になる期間も変わるので、これをあてにして子育てしていくのは甘いし浅はかだなぁと思ってます😂

恩恵を受けれる可能性があるだけいいじゃん!と言われたら確かにそうですけど、ないものとして考えておかないと後々自分の首を絞める可能性もあるので該当しない、無関係と思ってます!

• 1月5日
  • さあた

さあた

可能性の話ですね!
    当てにはできないですよね💦
    もっと対策しないと産みたい!とはなりにくいって私も思います!
    回答してくださりありがとうございます!🙇‍♀️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

無償化は授業料だけなので、それ以外の一人暮らし費用などは自費なので国をあてにするのでなく、ご自身の収入を上げるのがいいと思います!児童手当増額もこどもが小さい内はありがたいですが、大きくなるにつれ、増額分じゃ間に合わないくらいお金掛かります。食材やお米も高いから食費も上がりますし、塾に行くなら塾だけで3.4万普通にかかります

イチゴスペシャル

大学無償化は実際に手続きも大変で審査があったり、
入学金とか学費は半年後とかに返金されたりします‥
娘が大学生ですが県外なので仕送り額も物価高で大きい金額です!高校生くらいから大きなお金が動いてきます!