※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

生後9日の赤ちゃんが母乳を5分ずつ吸って寝てしまいます。10分ずつ与えた方が良いのでしょうか。吐き戻しがあっても授乳して良いのか心配です。胸の張りが強い時は搾乳していますが、どうしたら良いでしょうか。

生後9日です。
母乳についてなのですが、左5分、右5分の計10分で寝てしまったり吸ってくれなくなってしまいます。
合間におむつをかえたり、ゲップをさせたりしていますが、まれに吸うことはありますがほとんどその後吸うことはあまりありません。
10分ずつくらいずつあげた方がいいのかなと思ってしまうのですが、5分ずつでも問題ないのでしょうか。
かなり出がいいようで、飲んでる最中にもむせてしまったり、吐き戻しもあるので心配になってしまいます。
吐き戻しがあっても欲しい場合はあげてもいいのでしょうか?
大体3時間ごとあげますが、その前に起きた場合はあげるようにしています。
胸の張りも強く、もう少し吸ってほしいなと思うときもあり、その場合は少し手で搾乳しています。

コメント

まひまま

出産おめでとうございます😊
そして、産後の疲労の体での子育てお疲れ様です😌
母乳の出がいいのであれば、そこまで気にしなくてもいいのかなと思います😊
しっかり飲めてるか1度スケールで計ってみて、飲めてるようなら短時間で飲めてて、寝てるでいいかなと!
吐き戻しても飲みたいなら飲ませてても大丈夫だと思います☺️
むせてるのは、母乳の出の勢いがあるからかな🤔
母乳は時間気にせずいくらでもいつでも飲ませていいと聞きましたので、ほしがるときに欲しいだけあげていいみたいです!
1度、訪問で助産師さん来てもらっておっぱいケアや、相談してみるとコツなど教えて貰えます☺️
市役所の子育て推進科などに電話したらそのご案内とか相談乗って貰えます☺️私はよく電話したりしてます!

• まひまま

まひまま

産後頭回らないだろうし、体も大変な時期だし分からないことも沢山あると思うけど、色んなサポートがあるので利用して楽しく体を労りながら子育て一緒に頑張りましょ😆

• 1月5日
  • さー

さー

親身にありがとうございます🥹
    市の推進課に相談し、訪問で助産師さんに来てもらえないか相談してみようと思います!
    来週2週間検診もあるので、そこでも体重の増え方なども診てもらおうと思います!
    吐き戻しなども心配だったので、まひままさんのお言葉で心が軽くなりました!
    ありがとうございます😊

• 1月6日
  • まひまま

まひまま

訪問で助産師さん来るとスケールも持ってくると思うので😊
    市によっては補助券使えたりもするので😅
    産後3週間ほど辛くて病んでたので🥺
    少しでも気持ち楽に赤ちゃん可愛い育児楽しいと思えますように♥️

• 1月6日
  • さー

さー

そうなのですね!!補助もあるみたいなので活用してみたいと思います!
    なかなか慣れないことが多く、心が折れそうになることもありますが、できるだけ楽しいと思えるようにやっていきたいと思います☺️

• 1月7日