※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

計画出産が近い中、主人の祖父が危篤です。葬式に行くべきか悩んでいます。祖父には会ったことがなく、臨月で喪服もなく、子どもを連れて行くのも大変です。どうすれば良いでしょうか。

あと3週間弱で計画出産予定なのですが、、

主人の祖父が危篤と連絡があり
もしもの時みなさんならお葬式など行きますか??

祖父には一度も会ったことがなく、また臨月で着れる喪服もなく、こども2人(特に下の子)を連れても大変かなと思い、、、。

※不幸を予定しての質問で大変失礼なのは承知しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらい距離あります?
調子などにもよりますが、お通夜のみ出席はするとおもいます!

ぐーみ

私なら行かないです。
会ったことなくて妊娠中しかも臨月で小さい子もいるなら、ほかの人に気を使わせるのも悪いので、おとなしく子どもと留守番して、旦那さんだけに行ってもらいます💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんの家族から「奥さんや子どもたちは無理しないで」とか言ってもらえるといいんですが、そうでない場合は、、、
➡近場なら行きます。喪服は黒ワンピースにジャケットなど黒いキッチリ目の服で代用し、わざわざ喪服は買わないです。
➡2時間以上かかる距離(いざという時に病院にすぐ行けない距離)なら行きません。