※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の発言にイラッとしたのは私が敏感だからでしょうか。子供の食事や機嫌についての理解が不足していると感じています。

この発言にイラッとするのって私が敏感ですか?どなたか教えてください。
3歳の子供がいます。
①子供が、気分や雰囲気で食べたり食べなかったりが激しく、この前義母の前で子供にご飯作って食べさせようとしたらなぜかほとんど食べず、いらないと言われました。(前に全く同じもの作ったらよく食べました)
その時に義母が「この前私が預かってご飯作ってあげたときはよく食べたけどね」と言ってきました
②子供は、普段私と2人きりだとイヤイヤ期もあり癇癪だったりちょっとしたことで機嫌損ねたり大変な時があります。仕事終わりに夫が帰宅するまでワンオペで対応して日々疲弊。先日義実家に行って子供が機嫌損ねて泣いて私が疲弊すると、義母が「子供なんて泣くものよ、あんまり気にしないで」と言ってくる。(気にしてるわけではなく、またか、と疲れてるだけです)
「普段からイヤイヤ期とかでちょっとしたことでよく泣いたり、新生児の時からよく泣くんですよ」と言ったら、義姉が「でもここ(義実家)居る時はあんま泣かないよね!」とか言ってた
いずれも、普段の様子をよく見てるのは圧倒的に私、大変な時も2人きりで過ごす時間が多いのは私、子供が偏食気味ながら試行錯誤して作って食べさせてるのも私(夫はほとんど料理しません)なのに、すごくイラっとしました。
私が敏感すぎますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ガルガル期というか、疲れて敏感になっちゃってるのかなーとおもいますね😭