しろ
はじめまして!
2回転職しており、2社目は入社後すぐにコロナでフルリモート化し、3社目は3年近くフルリモートでしたが最近になって出社率を求められている、という微妙な感じですがご参考までに…🥲
※1社目はサービス業で店長やストアアドバイザーをしていました。
■2社目
ITのベンチャー企業で、営業、カスタマーサポート、カスタマーサクセスをやっておりました。
媒体はエン転職でした。
エージェントからは完全に未経験の業界と職種なので難しいだろうと言われていましたが、それでも採用していただくことはできたのでエージェントの言葉を全部鵜呑みにせず、やりたいことをチャレンジしたら良いと思います!
コロナですぐにフルリモートになったのですが、商材的にweb会議との相性もよくてそのままフルリモートが継続されていました。
IT企業とかはもしかしたらフルリモート率高いかも?です。
■3社目
詳しくは書けないのですが大枠は金融系です。
職種はいわゆる営業事務です。
こちらも事務は未経験でしたが、簿記の資格をたまたま持っていたり、前職も営業からだったのでまだ受けが良かったようです。
この時はdodaを使用しました!
ほぼフルリモートでママさんも多くて働きやすかったのですが、急に出社率を求められて悲しい気持ちです。笑
■おすすめの媒体
※4年くらい前の時点の話ですのでご参考までに!
個人的にはエン転職がおすすめです。
エージェントを通さずとも、書類通過をすると面接で聞かれることの例などをサイトで見ることができます。
エージェントを介していたときにも教えてもらえましたし、その際は面接が終わった後にすぐエージェントに電話をして、企業に言い残したことなどを伝達すると代わりにエージェントが企業へ伝えてくれるシステム(本当に伝えてくれたかは謎ですが笑)とかもありました!
この際に面接で聞かれた質問も伝えるのですが、おそらくこのような情報の蓄積があるため、書類通過時に面接情報を教えてもらえるのだと思います。
主様が納得のいく就職ができることを祈っております😌💓
コメント