※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
子育て・グッズ

保育園でのトイレトレーニングについて、園の方針に従うべきか悩んでいます。自宅では進めているが、園では秋からとのことです。アドバイスをいただけますか。

保育園でのトイレトレーニングについて。

自宅では2歳になったタイミングでトイレトレーニングを始めました。おしっこは自分から「出るよ」と教えてくれないのですが、トイレ行こうか?というとトイレに行って排泄できます。
ウンチは元々便秘でトイレで上手く踏ん張れず、固くなって痛い思いをしたからかトイレでするのを嫌がってしまいます。でも毎回「ウンチが出るよ」と必ず教えてくれます。

保育園でもトイレトレを進めて欲しいのですが、自宅では上記の感じでトイレしてますと伝えても「園でトイレトレーニングを始めるのはもう一学年上がって秋ごろからです」と言われてトイレトレーニングをしてもらえません。

これは保育園の方針なので従うしかないのでしょうか?
親としてはもう意思疎通もできるしもう少しトイレトレーニングを進めて行きたいと思っています。

同じような経験した方いましたらアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

こちらの状況伝えた上でその回答なら特別扱いはできないですし、従うしかないと思います🤔
ママ友はそんな感じの園で転園しました!

• まめまめ

まめまめ

ママ友さん、転園されたんですね😳
    トイレトレ以外はとても満足していて良い園なので、諦めます😵

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

保育士をしてます。
もう一つ上のクラスになってからと言われてしまったのなら従うしかないかもです。保育士の人が少なくてもしかしたらトイトレまで手が回らない可能性もありす。
でも折角家でもできるなら保育園でも進めて欲しいですね💦
家で普通のパンツになってしまいオムツを使わない様になれば園でも今のクラスからやってくれるかもですが!
あとは担任にそう言われたのなら園長に相談してみるとかですかね!

• まめまめ

まめまめ

普通のパンツになってしまえば、ちゃんとトイレに連れて行ってくれますよね😅
    今日改めて確認したら、子どもがトイレに行きたいと言えば対応しますって感じだったので、まずはお家で尿意を伝えられるように頑張っていこうと思います💦

• 1月5日
haaaachan

園の方針がそうだと中々難しいですね😭せめて自分からトイレ行きたい!と言えるようになれば先生も連れていってくれるでしょうが……
うちが通わせてる園は0歳児クラスの時からトイトレスタートするので、1歳児クラスの終わりには早い子だとトイトレ終わってるんですよね!2歳児クラスになる前に普通のパンツ履いてます!
園全体がその方針なので、必ず散歩前、ご飯前、お昼寝前などタイミングでトイレの声掛けもあって……という感じなので、園が2歳児クラスの秋以降と決めてると声掛けしてもらうという個別対応がどこまでできるのかって感じですもんね😫
今は自宅で出来ることをするしかないと思うので、まずは自分からトイレに行きたい!が言えるようになるのを頑張るしかないかなーと🙆‍♀️

• まめまめ

まめまめ

トイレトレーニングは保育園ごとに方針が大きく違うということに入園前には気づかなかったのでしょうがないですよね😥
    ひとまず自分から尿意を伝えられるように頑張っていこうと思います💦

• 1月5日
めろ

保育士ですが、園によって方針が違うので仕方ないですが、
ずっとオムツが濡れてない状況、自分でおしっこ伝えられる状況でしたら
やってくれるところが多いと思います。
1歳児クラスは確かに積極的にトイトレしてませんでしたが、すでにパンツになってた子いたので、できる子は対応してました。オムツもう履かない子だったので。
園の構造?がわかりませんが、1歳児クラスの近くにトイレがないとかですかね…🤔?保育士の人数的にトイレまで見れないとかですかね😭

家ではどんどん進めていいと思います!
そのうちおしっこを伝えられるようになったら、トイレできるのにさせないってことはあまりないと思うので
やってくれる気もします🤔

• まめまめ

まめまめ

保育園ごと方針が違うということに、いざトイレトレーニングを始めてから気が付きました😅

トイレ自体はクラスのすぐ横なのですが、トイレトレするとなると先生が足りてないかもしれないですね🤔

自分でトイレに行きたいと教えてくれるようにお家で頑張っていこうと思います💦

• 1月5日
おもち

自分から「おしっこしたい」と言わないのであれば仕方ないかなと思います💦
先生方もまめまめさんのお子さんだけ面倒を見ている訳ではないですし、他のお子さんを気にかけながらまめまめさんのお子さんだけトイレを気にかけるのは大変かと思います。

「うんちがしたいと言った時だけ可能だったらトイレに連れて行って貰えますか?」というお願いならまだ聞いて貰えそうな気はしますが、おしっこしに行くか都度確認してください、は保育園に求めすぎな気がします🥲💦やってくれる園はあるでしょうが、通われている園がそういう対応なのであれば従うしかないと思います🥲

• まめまめ

まめまめ

知人の園が40分に1回トイレに連れて行くというトレーニング法だったらしく、そんな感じでやってくれるのかな〜と漠然と思っていたのですが、1人だけ連れて行くのは確かに大変ですよね。
    学年が上がって、みんなトイレの時間だよ〜って感じなら先生もすすめやすいのかもしれないですね。 

まずは尿意を伝えられるように自宅で練習していこうと思います💦

• 1月5日