※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ🍓
妊娠・出産

産休前に休職を希望していますが、医師に相談して母健カードを取得できるか不安です。シフトの穴を開けることを心配しています。どうすれば良いでしょうか。

【産休まで休職できるのか。】

訪問看護師をしています。
現在32週で、産休は国の規定通り予定日6週間前の1/17(土)からの予定ですが、9ヶ月に入って仕事中張りが多かったり、訪問なので車の運転もしますが運転中も張るので産休まで休みたいと思っています。
上記のことを次の健診で先生に相談して母健カード書いてもらって休んでもいいものなんでしょうか。甘えですかね。
シフトはもう出ているので穴を開けるし迷惑かけることは重々わかっています。
まず、こんな甘えなことで母健カード書いてもらえるんでしょうか。

コメント

あおちゃん

甘えではないですよ😊
訪問先で何かあって迷惑かけるよりいいと思います。
ほとんど書いてくれると思いますが、医師によっては頑なに数値とかで書かない人もいるって聞きます。
傷病手当もらうとなると診断書が必要になるかなとは思おます。
まず書いてもらえるか問い合わせして、職場に必要書類を確認してから行ったほうが二度手間にならないかなと思います😊

• ぽぽ🍓

ぽぽ🍓

コメントありがとうございます。
    一度、7ヶ月の時にお腹が張りやすいということで切迫で2週間の母健カードを書いてもらいました。なので今回も同じように、、と思ったりしたのですが。
    傷病手当も母健カードで大丈夫だったので、普通に早めに産休入るよりかは先生に相談して母健カード書いてもらった方がいいかなと思ったのですが、妊娠のことあまり分からない人とか上司などはたから見たらずる賢いやつだなとか思われそうで。

• 1月5日
  • あおちゃん

あおちゃん

それなら母健カードでいいと思います😊
    まぁ、ぶっちゃけ思う人はいるかもしれませんが関係ないです😂
    大事なのは自分と赤ちゃんですから!自己管理して何が悪いって思います!看護師なら自己管理の大切さ分かるでしょって感じです。
    訪看なんて子持ち多いし理解あるほうだと思いますけどね😊
    大変なときはお互い様です。

• 1月5日