生後22日の赤ちゃんを混合で育てています。母乳を増やしたいのですが、授乳時に赤ちゃんが拒否したり、うまく吸えなかったりします。搾乳してもあまり出ず、ミルクを与えることが多くなっています。体重が増えすぎるのではないかと心配で、今後どう母乳を増やすべきか、健診での体重についても不安です。
生後22日目、混合で育てています。
母乳の比率を増やしたいのですが、私が授乳の際の姿勢をとらせるのが下手なのか、体をのけ反らせて拒否することが多いです 💦
やっと口に入ったと思っても深くまで咥えられなかったり、1,2分吸って再び怒ってしまうこともあります。
上手くいった際には5〜10分吸ってくれることもあります。
母乳があまりでていないのかと搾乳してみると、両胸10分ずつで20〜40mlしかとれなかったので、吸ってもでてこないため母乳を飲むのが嫌なのかと、こちらも悲しくなってしまいます 🥲
母乳を飲ませたあとはミルクを80ml作り、そのときによって60〜70ml、たまに80ml飲み干すかなという感じです。
最近は授乳から1時間半〜2時間程で口をパクパクさせて泣き出すことが多く、ミルクを飲ませるには早いと、頑張って母乳で間を持たせようとするのですが上手くいかず、2時間半程経った頃にしかたなくミルクを追加することもあります。
みるみるうちに顔が丸くなり、心配になり体重を測ってみると1日約45g増えている計算でした。
年末年始が被ってしまった為、2週間健診はまだ行っていません。
ここからどう母乳寄りに持っていったら良いのでしょうか…?
また、健診の際に体重が増えすぎと指導されてしまうでしょうか ? 💦
- ままり(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それくらいのときの母乳量同じくらいでした!
とにかく頻回授乳で1日に15回から18回くらい授乳してました!泣いたらとりあえず咥えさせてどうしようもないときだけミルク足してました!体重4キロ超えてきたあたりからしっかり吸ってくれるようになり増えていく感覚ありました!体重の増えも申し分ないしミルク60で足りる時があるなら80ではなく基本を60にしたらどうでしょうか??なんなら50とかにして様子見でもいいのかなと思いました。
体重は増えすぎと怒られることはないと思いますよ😊
ままり
体重が増え過ぎて怒られることはないとのことで、安心しました…🥲🩷
やはり頻回授乳なのですね…!! ミルクの量も提案いただき、ありがとうございます 🌿
頻回授乳とミルクの量を調節し、頑張ってみようと思います 🥹