※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の頭の形について悩んでいます。医師からは気にしなくても良いと言われましたが、自然に治るか不安です。絶壁の改善例や経験を教えてください。

絶壁に悩んでます…写真を見て絶壁度どうですか?

新生児から反り返りが強く、小泉門の辺りが平らになってしまいました😭左右差の歪みはなく、絶壁のみです。
3か月後半頃に頭の形外来をやっている近くのクリニックに聞いてみたら、医師には「気にするほどじゃないが、自然には治らないかもしれない」と言われました。まだ首すわり前だったので頭の形外来ではなく普通の診察となり、目で見ただけでそう言われました。

頭の形アプリも行ってみて、軽症と出るものの、正直治らなくて後悔するぐらいならヘルメットしたいです。でも軽症だとヘルメット出来ないようで、自然で治るのか不安になってます…😢

絶壁でも徐々に膨らんだという方いらっしゃいますか?
うちの子の絶壁度を見て経験上どうですか?

頭の形に悩んだ方にお話聞きたいです、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

書き加え無しの写真です

ママリ

めちゃくちゃ綺麗で羨ましいくらいです!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    写真が分かりづらかったかもなので、これはどうですか?💦
    後頭部がストンと平らになっていて、丸みが無くて悩んでます。皆こんな感じなんですかね?

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

確かにこちらの写真の方が絶壁っぽいですけど本当に気にならないレベルですので大丈夫です🙆‍♀️でも気になりますよね💦息子はこのベビちゃん以上に絶壁でしたが髪の毛生えたら気にならなくなりました!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんです気になって気になってしょうがなくて…😭 ママリさんのお子さんは髪の毛生えて気にならなくなった頃、絶壁は治りましたか?それとも頭の形はそのままで髪が生え揃いましたか?
    良ければ教えてください🙇‍♀️

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

絶壁はもしかしたら少し残ってるのでしょうけど本当に気にならなくなりました!よければ今の息子の写真載せておきますね😊
    髪が生えればそこまでわからなくなります!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!😭✨
    写真まで載せていただいて感謝感謝です!🙇‍♀️かなりまん丸ですね!髪型で全然分からなくなるんですね!希望が持てました、本当にありがとうございます😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

お母さん的には気になるかもですが
全く気にならないレベルです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢 そうなんです、自分が絶壁な為に、私だけが気になっていて…。あの写真では分かりづらかったかもなので、この写真ではどうですか?ストンと後頭部が平らになっているのに悩んでます💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントに絶壁の子を知っているので全く気にならないです。
    髪が少ないお子様のようですから余計気になりますよね
    全然問題ないと思います

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうなんです、髪が少なくて…
    本当に絶壁の子もいるみたいですもんね。全然問題無いって言ってもらえて安心しました、ありがとうございます✨

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

全然気にならないですが、男の子だと気になっちゃいますよね🥹
まだまだ成長と共にまあるくなりますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうだととても嬉しいです😢 まあるくなるというのは、絶壁の部分も膨らんでくるという事で合ってますかね?
    医師には「膨らみはしない、このまま大きくなると思うよ」と言われてかなりショックで…💦別の人には、凹んだところから膨らんでくると言われたりして、頭が混乱しています💧

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ寝返りするかしないかの頃ですよね☺️
    日中の活動時間が増えて、腹這いやお座りの時間もいまよりもっと増えると思います!
    そうすると段々膨らむ?というより、絶壁の部分への圧力は減るからなのか気にならなくなりました😊

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!まだ寝返りは完全にはしないのですが、右へ左へかなりコロコロ転がってます💧うつ伏せをしていても転がるのを覚えてしまってヒヤヒヤです💦

確かに圧力は減ってきたので気持ちは多少柔らいできました。ママリさんは実際その後どうでしたか?何ヶ月くらいでまあるく戻りましたか?😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま写真見返してきました!
    生後半年までは絶壁!寝ハゲ!絶好調の感じでした🤭が、
    10ヶ月頃には横から撮った写真を見ても気にならないですよー!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

写真を見返して頂きありがとうございます!😭😭
    分かります!うちも現在寝ハゲと反り返りハゲです💦でも10か月くらいから自然に戻るんですね、安心してきました😮‍💨
    ママリさんのお子さんは現在まあるく治ってるんですね。うちの子もまあるく治って欲しいです😢 周りは髪の毛生えたらわからないとか、本人は気にしてないのにママだけ気にしてるとか言うのですが、今しか治らないならお金かけてでも絶対治したいんです…。私自身が絶壁でヘアスタイルに悩んでいるし、同じ想いさせたくなくて💦 必死すぎますかね?😭

• 1月5日