※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が私の実家の集まりに行かないと言っています。理由は、私の叔母の行動が不快だからです。私は親やばあちゃんに会いたいのですが、旦那の気持ちも考えています。どうすれば良いでしょうか。また、旦那側の集まりから離れることは可能でしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。

①旦那について相談です。旦那が旦那と子供達は私の実家側の集まり(お盆と正月に私のばあちゃん家である)には今後は行かないと言われました。

そうなった原因が
私の叔母が我が子に叔母のスプーンでケーキをあげて叔母にもケーキを頂戴と叔母のスプーンで我が子のケーキを食べたことと、叔母が食事が終わっていない子供を遊びに連れて行ってしまうこと
です。

私も叔母には何度かやめてと言っているのにやめないので、不快で頭おかしい方です。性格も歪んでる人です。

私も、私の親やばあちゃんには会いたいけど、ずっと困っていました。
叔母はばあちゃん家に住んでて、いけば会うことになります。

ただ旦那は外から来た人なので、もう気持ち悪くて受け入れられないようで、
なので今後も行かないと。もちろん子供も連れて行かないと。
子供を守るためなのでいいとは思いますが、私はなんと言えば、、笑
言い方次第では旦那が嫌われてしまう、、。

どうするのがいいか。
実家にだけ行くとか?ばあちゃん家には後日軽く挨拶に行くとか?(おばのいない日に)
みなさんだったらどうします?

②ちなみに別件ですが、これを機に私も旦那側の集まりからフェードアウトするのってありだと思いますか?
さすがに無理がありますかね、、
毎回集まりが近づくとメンタルが落ちてしまい、精神的にきつくて。

①②のどちらかへのコメントでも構いません!
皆さんからのアドバイスをいただけますとうれしいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

セパレート帰省流行ってるのでセパレート帰省する!ってことでお互いの実家に片方だけ行くってことにしてもいいと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    セパレート帰省という言葉を初めて聞きました!!流行っているのですね。
    それぞれで行くのいいですね😄!!
    正直配偶者までくると気を使いそうですよね〜

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

今は別々に帰省するのも増えていますし
お互いに別々帰省でいいと思います!
叔母に関しては、正直に事を話して
改善されなければ、叔母には会わせられない。と伝えてもいいかなと…💦
叔母のいない日があるのがあれば
そこで子供連れて挨拶にいく!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別々で帰省する方も多いんですね!
    我が家も旦那と話してそうしようかな、、

実母にはもう相談済みで、実母と頭を悩ませてるとこです。
    叔母はなぜかメンタル弱めで強くいうとメンタルの病気になるそうで気を遣ってるみたいでめんどくさいです😂
    私が言えそうだったら、まずはばあちゃんにでもちょっと話そうかと、、

やっぱり叔母がいない後日に行くのがいいですよね!!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

①実家と祖母宅をひとまとめにする必要はないので、ご実家にだけ挨拶にいきます!
後日行けるような距離なのであれば、叔母がいない時に私は行きますね😊
どんな説明をしても今まで行ってたのに行かなくなるのであれば、嫌な印象は避けられないかなとは思うのでそこは諦めます💦

②それとこれとは別なので、この機会にやめるのは私はなしですかね!
行きたくないような原因があるならそれはまた別で話し合います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅
    実家の集まりはなくて、いつもおばあちゃん家に行く感じでした。
    車で30分くらいの距離なのでお正月はやめて、お正月休みが終わってから行くことにします!
    なんで来ないの?って思われるくらいなら理由話す方が早い気がしますよね。

旦那の実家の件はまた別の機会に話します!ありがとうございます😊

• 1月5日
ママリ🔰

①私なら実家にだけ帰省します!おばあちゃんの家にはまた別のタイミングで顔見せに行けばいいと思います。
②どんな理由なのか分かりませんが、改善できることなのかどうか、旦那さんと要相談ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。実家に私だけ正月などにまったり帰ればいいですよね😂
    ばあちゃん家は後日行こうと思います!

旦那の実家の集まりは、私が旦那の義理姉が苦手で相手も私があまり好きじゃないみたいで、私に対しての態度が違うんです😅
    わざわざ正月早々そんな人に会いたくなくて😂
    今までも行きたくないと毎回言っているけどナーナーになって流れでいつも行っています、、
    またの機会にゆっくりと旦那に相談したいと思います!

• 1月5日