1歳8ヶ月の子どもが最近お菓子を欲しがるようになり、食事をあまり食べなくなったことについて悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
1歳8ヶ月になったばかりです。
先月からご飯をあまり食べなくなってそのかわりに1、2時間毎くらいにお菓子が食べたいと騒ぐようになりました。
あげないとずっとうるさいので、和光堂のクッキーや岩塚製菓のせんべい、たまごボーロ、バナナ、みかんをあげてます。
でも体に悪いですよね😞
今まではそこまでお菓子食べたいって感じじゃなかったけど先月からです。
気をそらそうと絵本読もうとしたりするけど、食べたいときはそんな事よりお菓子をくれとお菓子がある棚の下に行って指指して騒いでます。
どうしたらいいんでしょうか😥
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
ママリ
今お子さんは、「泣いたらお菓子もらえる」と思っているので、本当にやめたいのであれば泣いていても絶対にあげないを徹底した方がいいです!
はな
食欲は食べムラも出る時期なので、食べる量減ったりするのは仕方ないかなと思います。
一時的なものだとは思いますが、お菓子ばかりになるのが気になるようであれば、補食用に小さいおにぎりやパンにして、ザお菓子って感じの割合を減らすのはどうでしょうか。
気づかれないうちにお菓子置く場所変えて、今お菓子ないんだよ、と見せて、お腹空いたならおにぎり食べようか、とか…🤔
はじめてのママリ🔰
前、お菓子を持たせてあげる(袋は開けない)といいというのをテレビで見ました(お菓子が欲しいというと、「じゃあ1つだけ選んでご飯食べるまで持ってようか!」といって、ご飯まで持ってもらう、こうすることで、自分の欲しいものが手元にあるから満足)みたいな感じでした!でも私の子は1歳ちょっとでまだそれになったことがなく、試したことがないので効果はわからないですが😢テレビに映ってた子は、満足そうに自分のカゴに一つお菓子を入れてご飯を食べてくれてましたが…
コメント