※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。授乳間隔が空くと母乳量が減るのではないかと不安です。どう思いますか?

生後2ヶ月の完母です。
大体3〜4時間間隔で授乳していて、夜中は5時間くらいあすようになっていました。
今日の夜寝かせる時の授乳から初めて7時間空きました。
胸はカチカチでしたが飲んでくれています。

授乳間隔が空いて回数が減ってくると母乳量も少なくなってしまうんじゃないかと不安です。
どうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一回で吸える量は増えてるので大丈夫じゃないですかね🤔
うちの子も夜は5-6時間空くようになり、1日6回授乳ですがお腹空いたと怒らないので大丈夫だろうと信じてます😂

• ままり

ままり

1ヶ月健診終わってから野放しになるの心配ですよね🤣
    体重増えてるのか飲めてるのか😩
    うちもお腹空いて泣いてる時の泣き方はわかるようになってきたので、そのタイミングに合わせると1日5-6回です💦
    ぷくぷくしてきておむつもサイズアウトしてるので足りてると信じたいです笑

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

混合です。
基本母乳で満足してなさそうだったらミルクを足すをしています。
主様と同じような感じで日中、夜中寝てることが増え授乳の感覚が空いてしまい、以前まで母乳のみで満足してくれていたのに、最近はあげてもすぐギャン泣きなので量が減ってしまっている気がします。

母乳量は3ヶ月で決まると聞いたことがあるので、3ヶ月までは無理に起こして吸わせてでもあげると、母乳量が増えるかもしれませんね。
私もできるだけ吸ってもらうようにしないとです( ˊᵕˋ ;)
長々と失礼いたしました🙇🏻‍♀️

• ままり

ままり

3ヶ月までは積極的に飲ませた方がいいんですね!!
    時間が空くと楽だなと思ってしまって、赤ちゃんのタイミングに全任せしてました😩
    だんだんと眠くて泣いてる抱っこしてほしくて泣いてるとかわかるようになると、まず咥えさせるってしなくなってしまって💦
    私も頑張ります😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒です😂
    でも昨日、3ヶ月未満の子は低血糖になってしまうから3時間以上はあけちゃだめと見たので、やっぱり無理にでも起こしてあげるべきだそうです...
    大変ですが100日超えるまでは
    お互い頑張りましょう(ノ`•ω•)و

• 1月5日