※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
お金・保険

ライフプランについて意見が合わず悩んでいます。貯金がなく、今後の生活についてアドバイスをいただければと思います。

今後車や家を買うなどライフプランの話になると、意見の違いなどで雰囲気悪くなりがちです…
今私は育休中ですが、訳あって数年で引越ししたり若い頃にお金を使いすぎて、恥ずかしながら夫婦ともに全然貯金も無く、わずかに残ってた貯金も産後に使ったので、給料入っては固定費やクレカの支払いに消えたり…の日々です。
夫婦ともに20代後半。結婚して数年経ち、子どもも生まれ、そろそろ色々しっかり考えないとと思っています。
批判無しで、励ましの言葉やアドバイス等いただければ幸いです…😢

コメント

☺︎

お金ぜんぜんないのに家建てました 🏡💖笑笑

なんとかなります!!🤣

• ぽてと

ぽてと

勢い大事といいますしね😂
    夫婦揃って先々やリスクを考えすぎて、慎重すぎるのかなんというか…
    子育てとかは大雑把なんですが、お金にだけは貧乏故にシビアで…😭
    なんとかなる精神でいきたいです😭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

アプローチ方法を変えたりして諦めずに何度も話し合いをするのはとても大切だと思います🙆‍♀️
私の場合は あなたとだから私はこういう風にしたい、こんな人生を歩めると思っている等、小っ恥ずかしい事も色々伝えたりしました笑
早く問題を解決したくて短いスパンで何度も話し合いを持ちかけたりもしましたが、それだとやはり空気が悪くなるので一旦置いといて普通に生活する期間も作ったりしました。
お互いの考え方を一度受け入れる、その後に譲れる所は譲るし歩み寄れる部分は歩み寄って行く感じですかね🤔

過程よりも結果を優先すると、アプローチ方法も色々変えていけるのでその辺は柔軟にすると良いかもしれませんね☺️

• ぽてと

ぽてと

たくさんご丁寧にアドバイスくださりありがとうございます😭😭😭
    昔はよく夢を描くようにライフプランを話し合っていたのに、気付いたら目の前の生活でいっぱいで…でももうあの頃のように先延ばしにもし続けれないけど大切な判断…そう思うとついお互い気持ちがつまってきてしまうのですが、ママリさんのアドバイスで初心に戻れた気がします🥹🙇‍♂️

• 18時間前
ママりん

財布別なんですかね?

貯めたいならお互いお小遣い制にしてしまうのが1番ですよ😊

• ぽてと

ぽてと

お財布はまだ別なんです…
    結婚前1年半程同棲していて、もともとは私の方が給与が高かったのもあり、結婚前だったのでお財布一緒にせずそれぞれ分担していたのもあり、未だにまとめれず…
    復帰したら安定するのでまとめようと話してます🥺

• 18時間前