※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

高2の娘が小1の息子の言動に不安を感じています。息子の発言が性的に思われ、娘は嫌悪感を抱いています。自閉症の娘にどう接するべきか悩んでいます。

高2娘と小1息子がいます。

先日義実家に帰省した際に
息子「◯◯(娘)のこと好きだからチューしたい」
娘「どこにチューしてくれるの?ほっぺ?」
息子「ちょんちょん!笑」

というやり取りがあったようで、娘から泣きながら
・弟に性的に見られている気がして気持ち悪くて家に帰りたくない
・弟に会いたくないし、一緒の空間に居たくない
・いつからそういう目で見られてたんだろうって考えちゃう
・帰省した時もいつもはママとパパにベッタリなのに、今回は私にベッタリだったのもそういう意味があったんだと思う
・同年代で同じくらいの年齢の弟がいる子数人に相談して、「それヤバいよ」って言われてから確信になった

小1息子は友達とふざけ合ってチンチン等と言い合って爆笑してるので、その延長だと思うし愛撫とか性的な意味では無いと思います。
プライベートパーツは小学校で習ってはいます。

私から「それは嫌だったね。性的な意味ってわかってないし、そういう目で見てないと思うよ」と話しましたが、「ママにはわかってもらえなかった。自分で何とかするからいい。話さなければ良かった」と泣きながら部屋に行ってしまいました😭

娘は自閉症で思い込みが激しい部分があります💦
今後、どうしてあげるのが良いのでしょうか?

何でこんなに思い込みが激しいのか、正直対応に疲れてしまいました。。

コメント

はじめてのママリ🔰 

本当に娘さんの思い込み…なんでしょうか🤔
いくら歳が離れていてもこれはないなと思ってしまいました。
私だったら息子さんのこと強く叱ります…娘さんの味方になってあげたほうがいいのでは…

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

弟に性的に見られている気がして嫌、なんて友達にも親にも相談しにくい内容だと思います。娘さん勇気を出して打ち明けてくれたと思いますよ。

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    はじめてのママリ🔰さんの回答を見て、ハッとさせられました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

質問文には書きませんでしたが彼氏に相談したようで、彼氏から私たちに伝えてくれ、その後私と娘で話をしました。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

優しい彼氏さんですね☺️
    どうかいい方向へ進むよう願っています。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

多感な高校生と無邪気な小学生ですものね。
性行為の意味を理解しているから、弟の発言を気持ち悪いと感じてしまう娘さんも、意味もわからず悪気なく言ってしまっている息子さんも、どちらもそんな時期なんだと思います。

どちらか1人にではなく、どちらにも対応しないといけないですね💦
特に娘さんに関しては「ママは弟の味方なんだ!」と、相談内容以上に傷付いている可能性があります。

娘さんには「性的な意味ではなく~そういう目で見ていない」と弟を肯定する発言ではなく、「話してくれてありがとう。泣く程つらく感じていたのにきちんと寄り添ってあげれなくて本当にごめんね。弟にはママからきちんと話をしようと思う。他にママに話したい事や出来る事はあるかな?」と。
息子さんには「大事な話をするからよく聞いてね。チューやチョンチョン、ちんちんって言葉はね、面白がって言っていい言葉じゃないの。大人に対しても友達に対しても言っていい言葉じゃないんだよ。」と話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、この一件だけを(しかも文字だけを)見てママリさんの対応を否定する方もいると思いますが、気にされなくていいと思います。同じ立場と状況になって子供達へ100%上手く対応出来る親は多くないと思います。
    私も含め、事後だから「~すればよかったとかのに」とか「~するべきです」と言えるだけであって。
    普段の関係性や自閉症のお子さんを育てる環境を知らないですし、1つだけを見てママリさんが普段から子供達と向き合っていないと言う事はないと思います。
    日々の育児、本当にお疲れ様です。

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

温かいコメント、また具体的なアドバイスありがとうございますm(_ _)m
    あの後すぐに娘と再度話をして謝罪し、息子にもアドバイスいただいたことと概ね同じことを伝えました。
    息子の方は受け止めが軽いように見えてしまって、娘に今日中にゴメンネしに行きたい。と言われましたが、娘が息子拒否なので様子見ようかなと思います💦

もちろん私の対応が悪かったのですが、辛辣な意見が多い中優しいコメントをいただき、泣きながら読みました😭
    夫も、顔も見えない掲示板なのにすごく優しい人がいるね。と話しておりました。
    本当にありがとうございます、救われました。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

冗談でも言っていい事と悪い事があるのでこれは息子さんが100悪いですよ💧

いくら弟でもそんな性的な冗談言われたら気持ち悪いです。

思い込みが激しいんじゃなくて娘さんが嫌な気持ちになるのは普通です。

めちゃくちゃ娘さん可哀想です。

• ママリ

ママリ

• 19時間前
ママリ

そこは親が息子にしっかりと教えるべき所だと思います。
小学校で習っているって人任せすぎではないでしょうか、、
幼児の頃から親が子供に教えるもので、幼児でも分かります。
いつか取り返しのつかない犯罪を犯す前にしっかりとプライベートゾーンについて教えた方がいいと思います。
年長の息子がいますが男友達とふざけてちんちん等言うことはあります。
でもそれを女子、女性に言ったり面白がったりもしないです。
私ならそれ聞いたら危機感持って(お友達や好きな先生、可愛い子に同じことしてないか)すぐに息子に話に行きます。

• ママリ

ママリ

プライベートパーツの話は本を買って自宅でもしていましたが足りませんでしたね💦
    そして周りの男の子でチンチン金玉おっぱい等言う子が多いので感覚が麻痺していました、ありがとうございました🙇‍♀️

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

ごめんさい、ちょんちょんがどこの部分を言っているのかわからないので何とも言えませんが、小学校低学年でも性的な目で見る子は結構いますよ。

小学校でプライベートパーツを習っているから性的な目で見ないだろうというわけでもないと思います。

娘さんはお年頃なので自閉症関係なく些細なことも敏感になりやすい時期なんだと思います。
ママリさんがもっと娘さんに寄り添ってあげてほしいです。

ママリん

「まだ小1だし」「周りの子も言ってるし」「自分の子に限って」みたいな親の思いは捨てた方が良いです。
言いづらいことを打ち明けてくれた娘さんがかわいそうです。ぜひ、もっと真剣に向き合ってあげてください…

らすかる

下手したらオトナになってもおばさんになっても引きずりますよ💦下手したら拗らせますよ😭
(私の従姉妹が自閉症だからか専門生のときストーカーに遭ったと思い込み(実際はなかったそうです)50の今も尚、私はストーカーに狙われているから一人で出歩けないと言っています)
今、ちゃんとお母さんが守ってあげないと。
息子さんにちゃんと聞き取りして注意したうえでお姉ちゃんに話してあげてください。

初めてのママリ🔰

泣くほど嫌で真剣に話したのに、気のせいだと思うよみたいなことを信頼してる母に言われたら、絶望だと思います😭😭

大人になったら歳の差が高2と小1くらいあっても性的に見ることだってありますし、性に芽生えて娘さんを狙った?のではとシンプルに思いました、、

家族からそんなの言われたら気持ち悪いし、
息子さんの味方をするのは1番違うかなと思います😭自閉症だから。とかではなく、思い込みでもないとおもいます、、。

ママリ

セクハラ/パワハラと同じで、言った側に悪気があったかどうか、どんな意味で言ったかは関係ないですよ。
言われた側が嫌だったらそれは嫌がらせ(ハラスメント)ですよ。

例えば超冗談だとしても、酔った父親や祖父に言われたら気持ち悪すぎるし、ブチギレますよね、それと同じだと思った方がいいですよ😭小1の弟なら許されるわけじゃないです。

きっと日頃から思い込みの激しさがあるのだとは思いますが、今回のことに限っては、弟さんに謝らせるべきだと思います😭

ママリ

みなさん回答ありがとうございます!
まとめての返信で失礼しますm(_ _)m

みなさんの回答、夫と一緒に読ませたいただきました。
相談を投稿してすぐ、娘にもう一度話がしたいと伝え、息子が悪いこと、娘の考えを否定したような伝え方をしてしまったこと、せっかく話してくれたのに寄り添う姿勢ではなかったこと等を謝りました。
本当に娘には申し訳ないことをしました。。

息子にも今日話したところ、「悪いことだったから今日中に『ごめんね』しに行きたい」と言われましたが、受け止めが軽くて今はまだ娘と接触させない方が良いかなと思っています💦

性教育についても自宅で本を借りてしていましたが、少し前のことだったので新しい本も購入し、再度話をしようと思います。