高2の娘と小1の息子がいます。息子が娘に「チューしたい」と言ったことに対し、娘は弟に性的に見られていると感じて不安になっています。娘は自閉症で思い込みが激しく、今後どのように対応すれば良いか悩んでいます。
高2娘と小1息子がいます。
先日義実家に帰省した際に
息子「◯◯(娘)のこと好きだからチューしたい」
娘「どこにチューしてくれるの?ほっぺ?」
息子「ちょんちょん!笑」
というやり取りがあったようで、娘から泣きながら
・弟に性的に見られている気がして気持ち悪くて家に帰りたくない
・弟に会いたくないし、一緒の空間に居たくない
・いつからそういう目で見られてたんだろうって考えちゃう
・帰省した時もいつもはママとパパにベッタリなのに、今回は私にベッタリだったのもそういう意味があったんだと思う
・同年代で同じくらいの年齢の弟がいる子数人に相談して、「それヤバいよ」って言われてから確信になった
小1息子は友達とふざけ合ってチンチン等と言い合って爆笑してるので、その延長だと思うし愛撫とか性的な意味では無いと思います。
プライベートパーツは小学校で習ってはいます。
私から「それは嫌だったね。性的な意味ってわかってないし、そういう目で見てないと思うよ」と話しましたが、「ママにはわかってもらえなかった。自分で何とかするからいい。話さなければ良かった」と泣きながら部屋に行ってしまいました😭
娘は自閉症で思い込みが激しい部分があります💦
今後、どうしてあげるのが良いのでしょうか?
何でこんなに思い込みが激しいのか、正直対応に疲れてしまいました。。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
ちょんちょん、ってどこの部分なんですか?
はるまる
ちょんちょんというのは、もしかして女性の性器ってことでしょうか😭?
それだったら娘さんは相当気持ち悪かったと思うし、今後近寄りたくなくなって当たり前かと思います💦
ふざけ合ってちんちんとか言い合って爆笑してるのと、今回のことは多分違うと思うので、しっかり息子さんには注意して…
問題は娘さんですよね😢
ママリさん的には精一杯寄り添った回答だったのかもしれませんが、
性被害に遭った子が勇気を出して告発した時にその反応されたらもう2度と頼りにしたくなくなるし、自衛するしかないなってなると思います。経験者です。
娘さんに対しては謝罪と、今一度寄り添ってあげる必要があると感じました!
まろん
姉弟でそんな話題になるのがすごいですね。
診断済みの子いますが、自閉症の有無に関わらずイヤな人もいると思いますよ。
ママリ
みなさん回答ありがとうございます!
まとめての返信で失礼しますm(_ _)m
みなさんの回答、夫と一緒に読ませたいただきました。
相談を投稿してすぐ、娘にもう一度話がしたいと伝え、息子が悪いこと、娘の考えを否定したような伝え方をしてしまったこと、せっかく話してくれたのに寄り添う姿勢ではなかったこと等を謝りました。
本当に娘には申し訳ないことをしました。。
息子にも今日話したところ、「悪いことだったから今日中に『ごめんね』しに行きたい」と言われましたが、受け止めが軽くて今はまだ娘と接触させない方が良いかなと思っています💦
性教育についても自宅で本を借りてしていましたが、少し前のことだったので新しい本も購入し、再度話をしようと思います。
コメント