※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

中間反抗期について悩んでいる方がいます。娘さんは小1の時と同様に、今また反抗期が始まり、泣いて話が通じなくなることがあるそうです。家族は理解しているものの、対処が難しいと感じています。他の方の経験や対処法を知りたいとのことです。

イヤイヤ期〜思春期の反抗期の間に
中間反抗期ってありますよね。
その時期は年長さんから10歳くらいまで時期は人それぞれだと思います。
うちの娘は小1の4-8月まであり、それはそれは大変でしたが、落ち着くとあの反抗は幻だったのかと思うほどでした。
9歳半になった今、10月からまた反抗期始まりました。
小1の時と同じで、思い通りにならないと2時間ほどでも声出して泣きます。泣いてる時は話が通じなくなります(うなずかない、首を横にも振らない。Yes とNoの表現をしなくなる)
落ち着くと話が通じ出します。
反抗期特有の泣き方です。
娘の中で、まだ甘えたいきもちと、自立したい気持ちが混在しています。
でもこれが始まると私の心がおかしくなりそうで最近限界です…。
旦那も実母もそのことは理解しています。
旦那も、娘の反抗に心いっぱいになって頭冷やすために部屋から出て行ったりして今まで対処しています。
いろいろ調べると『中間反抗期が最も辛い時期。これがひどい子ほど落ち着く』などと前向きな文に励ましてもらっているところです。

みなさんのお子さんの中間反抗期はどんな感じですか?
どのように考えて対処していますか?
よかったら教えてください。

コメント

ナツ花

男の子ですが、2年生後半~5年生までがひどかったです💦
でも、そのあとは本当にとても落ち着いて、中一の今、子育て人生で1番付き合いやすいです(*•᎑•*)

• なみ

なみ

コメントありがとうございます🥹
    長かったですね💦💦乗り越えられたのすごいです!!

中学生の方が大変なイメージでしたが、早めに反抗期を終えたので息子さんも落ち着いたのでしょうね。

当時は、ナツ花さんはどのように考えながら反抗期と向き合ってましたか?m(_ _)m

• 13時間前
  • ナツ花

ナツ花

反抗期の間って、要はずっと生理前みたいな状態なので、基本は見守ってました😂😂
    話をよく聞くようにして、パニックになってる間は見守るのみでした!

ただ、どんなに機嫌が悪い時も、挨拶だけはさせてきました!
    ん。とかではだめ。
    おはよう、おやすみ、みたいにきちんと言葉にするように徹底してました!

• 4時間前
  • なみ

なみ

生理前👏なんとわかりやすい。
    自分ではどうにもならないんでしょうね。
    見守るのみ…これかできそうでできない泣
    がんばります😭

挨拶は大切ですね!

• 4時間前
はじめてのママリ

うちも男子ですが
うちは早くて5歳の1年間でした👦🏻
同じくあれは幻かと思うほど
落ち着いた本人に聞くと
本人も止められないと言ってたのですが

うちは急にプチッとスイッチが入って私と弟限定で殴って来ました👊😇
止められないなら逃げるしか無いので次男と2人で家の中を逃げまくり
パンチングマシーンを買ったり
何故か旦那には手が出なかったので休日はパパと長男、ママと次男で別行動したりして何とか時を過ごしました🥹

その後は本当優しいお兄ちゃんに成長して今もどんどん優男に育ってるなと感じてます👦🏻

早いし期間短いしなみさんのお話聞くともう一度来るかもですね🥹🥹
小1と9歳の反抗期は症状は同じですか?🥺

• なみ

なみ

↓に返信してしまいましたm(_ _)m

• 12時間前
なみ

男の子なりの反抗だったのでしょうね。
どんな内容であれ、きっと本人も止められないのでしょう。

小1と9歳の反抗の症状はほぼ同じです。
思い通りに行かないと不貞腐れて、大泣きし出して話が通じなくなります。