離乳食を始めた5ヶ月の子どもが、もっと食べたがって泣いて困っています。規定量を守るべきか、少し増やしても良いか教えてください。
生後5ヶ月で身体が大きくミルクもとても良く飲みます🍼
現在離乳食を始めて、規定通り(10倍粥小さじ1〜2)あげてるのですが、スプーンも舌で押し返すことなく、もっとくれと口を大きく開けて待ち構えてます。食べれるとずっとニヤニヤニヤニヤしてるので、本当に食べるのが大好きな子なんだと思っています!
ただ片付けようとすると物凄く大泣きして、🍼をあげようとしてもしばらく、これじゃないという風に泣いて困っています。
まだ始めたばかりなのですが、ほんの少し量を増やしてもいいと思いますか?それともきちんと規定量通りにしたほうがいいでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
増やしてもいいと思いますよ︎︎👍🏻︎︎
曲線超えるほど大きくなりすぎると分かりませんが💦
うちは小さめなんですが、離乳食のが好きそうだったらどんどん進めていいよ!って言われてます!
ゆきだるま
食べるなら多少は多くあげてました。
ただ5分粥からは栄養があると聞いたので、あまりに大量はやめておきます。
ささっと進めて5分粥にしちゃいました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
どれくらいで五分粥にされましたか?る- 19時間前
-
ゆきだるま
うろ覚えですが10ヶ月で白米食べていたので8ヶ月には5分粥だったかと思います。
- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
食べれそうであればガツガツ進めちゃおうと思います😇- 19時間前
はじめてのママリ🔰
曲線はまだ超えてないので大丈夫そうです💦
そうなんですね!
結構進めてますか??
はじめてのママリ🔰
5ヶ月半頃スタートして、年末年始はアレルギー怖くて新しいものに進んでおらず、まだ23日目で1回食ですが
10倍粥は薄すぎるのか食べなくてもう7倍粥でやってます!
薄すぎても栄養ないだろうなと思い、飲み込めそうなら普通より少しもったりした感じにしてます!
量は、お粥小さじ6➕野菜2種各小さじ2➕タンパク質小さじ2くらいでやってるのでスケジュールよりちょい多めくらいですかね!
卵は6ヶ月後半に入ってからやるつもりで、2回食も、少し早めに始めようと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
とても詳しくて本当に参考になります。ありがとうございます🥹
7倍粥には初めてからどれくらいでしましたか??
あと、本やSNSでは最初の1週間は米だけですがその通りにやりましたか??
うちも卵はそのくらいの時期に始めようと思います!
はじめてのママリ🔰
初めはおかゆ苦手っぽくて食べる気配なかったので、4日目からお粥と別で人参小さじ1からスタートしました!
下痢でも便秘でも無さそうだしいっか、って感じで😂
7倍がゆは、3週間目ぐらいからやりました👍🏼
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
うちは食べ過ぎて米だけでは物足りなそうなので🥕始めてみようと思います!
3週目から始めたのですね!!
本通りではなく、個々の様子で進めれてる方のお話しを聞けてとても参考になりました。ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
ズボラすぎて自己流満載なので参考にならないかもですが🥹笑
頑張りましょー!^_^
はじめてのママリ🔰
いえいえ!はい!お互い頑張りましょうね😂🤍