※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノッポ
妊娠・出産

妊娠30週目の初妊婦です。胆汁を伴う嘔吐が続いており、同様の経験をした方から対策や受診の目安を知りたいです。妊娠悪阻ではないと思いますが、後期になってもこの症状が続くことはあるのでしょうか。

妊娠30w目突入しました初マタです。
今でも胆汁まで出すような嘔吐をしています。
似た症状を持った方がいらっしゃいましたら対策や受診目安を伺えたらと思います。

つわり期は恐らく食べ悪阻の部類に入っていたのか、空腹時1日何度か胃液+胆汁まで吐いていました。かと言って食べたい欲求自体は無かった(むしろ食欲無い)ので、体重が増えすぎることもなく、脱水症状とかにもならず血液検査も良好でした。(なので妊娠悪阻ではないはず)
安定期~後期になり悪阻自体は収まったのだと思うのですが、それでもしょっちゅう胃液+胆汁まで吐きます。
平日(朝からしっかり動くと)だと外出前に毎日1回は嘔吐。休日でゆったりしていると1日嘔吐しなくて良い日もあります。
今も続いている嘔吐は、悪阻と少し違って「ちょっと気持ち悪くなってきたから水でも飲んで勢いつけて出すか」程度の感覚で出してしまえばその後楽になりすぐ食事もできます。
それでも頻繁に嘔吐はするので、検診時に相談したところ「それが続くようなら内科に…」と言われてマタニティトラブルじゃなくそっち?って混乱してます。
後期になってもこのような症状出てた方いらっしゃいますでしょうか?もしくは吐くことが癖になってしまってるんでしょうか…

現状食欲爆発はしておらず、体重は妊娠前+6.5kgです

コメント

のん

妊娠35週の初マタです。
わたしもいまだに吐いてます🥲

初期は重症悪阻で入院してました。

それと比べればめちゃめちゃよくなり吐かない日もありますが、後期になってからは空腹時と食事が消化できなかった時に吐いてる感じで、ノッポさんと同じで吐いてしまえば楽になりすぐ食事もできます。

健診では子宮による物理的な胃の圧迫やホルモンによって胃腸が弱ってるからだと思うと言われたので、できるだけ少量を分食して空腹や満腹を避けるようにしてます!

空腹を避けることで胆汁や胃液の嘔吐は避けられるようになりました🙌🏻

体重は妊娠前+8kgくらいです。

もう完全に吐かなくなるのは産んだらかなと思ってます...

• ノッポ

ノッポ

回答ありがとうございます🙌🏻
    まさしく同じ症状です!
    とても安心しました

のんさんと同じように意識して分食をチャレンジしていこうと思います!

• 1月4日