旦那が大動脈解離で入院し、経済的な不安があります。入院費や家賃の支払いが心配です。どうすれば良いでしょうか。
旦那が昨日緊急搬送されて大動脈解離でICUに入院になった。意識もあって自分で救急呼べたから早期治療に入れて命は大丈夫やったけど、子供2人抱えてワンオペで、、まあそれはいい。とにかく命は無事だったから本当にそれは良かったんだけどお金どうしよう。。わたしは働いてるけど旦那と二人で掛け持ちして働いてやっとやから、夜わたしは働きに行けなくなったし、旦那はもちろん半年は働けない。し、1ヶ月以上入院になるからその入院費もある。とりあえず高額医療の申請と入ってる保険の手続きはするけど先が怖い。ちゃんと家賃とか払っていけるんやろうか。
旦那ももちろん心配やけど、こんなにお金のことで心配になるの初めてだ~本人にはお金のことはどうにかなるから今はゆっくり治療しようって言うてるけど、内心どうしようしか思ってない。はぁ~
- は🔰(4歳2ヶ月, 9歳)
コメント
りりり
年始早々に大変でしたね
保険はちゃんと入ってますか?
家賃ということはアパートや借家でしょうか?
はじめてのママリ🔰
とりあえず毎月いくらかかっていて、貯金とか考慮して何ヶ月や何年やっていけるのか数値化するほうが心が落ち着くのかな?と思います💦
-
は🔰
とりあえずそれやります。。しっかりしなきゃいけないですね。
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんもいますし、頼るところがなければ余計不安ですよね💦今日はゆっくり休んでください😢
- 1月4日
-
は🔰
ありがとうございます😭
- 1月4日
みんてぃ
父も同じ病気で数年前倒れました。地域の病院からドクターヘリで運ばれて手術してなんとか助かり、今も生きてますが、定期的に通院し、重いものを持つなどの無理はできない体になりました。(65歳というのもありますが)
保険に入ってるとのことでそこは安心材料ですね。
大きな病院ならソーシャルワーカーもいるはずなのでそちらに相談するのも手です。
-
は🔰
うちの主人は40歳なのでこれからどうなるのか、、手術はせず、薬で絶対安静とのことなのでおそらくもう娘を抱っことか出来なくなるのかな、、と、、、
そうですね、明日相談員さんにも相談しようと思ってます!- 1月4日
-
みんてぃ
父も最初ずっと絶対安静で、コロナもあって面会できず写真だけたまに来ましたが本当見てて辛かったです…
父の場合は現在、車の運転は普通にしてますし、前の職場は傷病手当もらって辞めましたが、その後無理のない範囲でできる仕事に再就職して働いてもいます。(父は老後と呼ばれる時期ですが、蓄えがないので働くしかないので💦)
父の場合は何もかもができなくなるわけではなかったです。旦那さんは父よりずっとお若いですし、いい方向に向かうことを願ってます。は🔰さんもご自愛くださいね。- 1月5日
のん
旦那さんが社会保険に加入しているなら健康保険から傷病手当金が出ると思います。
は🔰
保険は入ってました!車の保険の中のオプション?みたいな車の持ち主が働けなくなったときに出るお金があるから明日電話する予定です!
家は賃貸の一軒家です😭
りりり
保険の請求は退院後の請求になると思います
長期の場合は途中で申請可能と思いますが診断書(5000円とかかかります)
が都度かかるか確認
下の回答にありますが生活費,保険がいくらくらい入るかなど確認
会社員なら傷病手当もあります
持ち家なら団信の確認もありますが賃貸なら家賃払うだけですね💦
大変と思いますが各種手続きとざっくりお金の計算をしましょう
は🔰
わかりました💦これから全て計算して行きます💦初めてのことなので何も分からずでした😭