※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の小3姉妹が正反対の性格で、対応に困っています。姉は周囲に気を使いすぎて疲れ、妹は自己中心的でコミュニケーションが雑です。支援級で同じクラスですが、学びが少ないと感じています。コミュニケーション面が不安です。

発達障害(ASD)の小3姉妹が正反対すぎて対応が難しいです…
姉は周りに気を使いすぎ、相手の気持ちを汲み取り過ぎて疲弊して精神的に潰れそうです。
妹は自分にしか興味がなく、自分が良ければ良し、他人に興味がなくコミュニケーションが雑なため女子同士のトラブルありです。
2人とも支援級で同じクラスなのでずっと2人で一緒にいるのも学びが少ないのかな…と感じています💦
2人とも勉強は得意なのでそこを伸ばしてあげたく、支援級では先の単元まで進めてくれています。
しかし、やはりコミュニケーション面が不安です…

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
ASDの子いますが、放デイで学んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちも週一ですが放課後デイに行っています!が、放デイというより学童みたいな感じでただ預かるだけ…みたいなところでなので…変えようかな?と思っています💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

学校だとコミュニケーション面の成長においては限界があるので、習い事や放デイなどが効果あるのかなぁ。と思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    学校だと限界がありますよね💦
    放デイに週一で通っていますが本当に学童みたいな感じの所で…またここでも双子一緒なのでそれも伸びない原因かな?と感じております💦

• 1月4日