お小遣い制を導入すべきか、またその金額について意見を伺いたいです。今の相談方式を続けるべきか迷っています。
私のお小遣いはいくらくらいが妥当だと思いますか?
私はもともと浪費家で、独身時代は給料をほぼ使い切ってしまうタイプでした。結婚当初の貯金は50万円ほどです。
8年経った今は貯蓄2500万まで増えました。私の年収は700万で、去年は運用益含め500万貯蓄が増えました。夫も働いて別で貯蓄しており、去年は300万現金が増えたそうで、世帯貯蓄は800万でした。
夫婦ともにお小遣い制は設けておらず、欲しいものはすべて相談して購入しています。家計のお金を口座にまとめるなどのこともしておらず、夫は子供のおもちゃや家具家電、日用品、旅行のホテル代、外食費を支払い、交通費やその他の生活にかかるものは私が支払っています。私の支出は月17〜22万程度なので、私の手取りから月10万以上はNISAや貯金に回しています。あとボーナス150万もNISAに回しています。
夫自身は特に欲しいものがないそうで、去年はSwitch2とそのソフトで6万ほどしかお小遣い?は使ってないと思います。服も一着も買わなかったし、美容院は行かずバリカンです。
去年私個人に使ったお金は、美容院に6万、基礎化粧品に11000円、服に5000円、メイク用品2000円で、計7万8000円でした。
この年始は物欲が高まり、服4万(コート)、ホットクック5万を夫に買ってもらい、まだ買いたい物があると夫に話すと反対されています…。
私は、もっと自由に使えてもいいんじゃない?と思うのですが、夫は私の飽き性、金遣いの荒さをよく知っているので反対されてます。
ちなみに欲しいものは
・キッチンエイドのスタンドミキサー5万
・リンサークリーナー1.2万
↑この2つは夫が底値になったら買ってくれるそう
・基礎化粧品を予算2万で買いたい
・脱毛に通いたい
↑このあたりまでは夫も賛成、私のお金から出す
・バクエンの真空保存容器2万
・ストウブの鍋4.5万
↑飽きるから…ストウブは3個もあるじゃん…と反対されてます
・新車700万
↑大反対されてます
・夫を置いて子ども2人と沖縄か海外旅行3泊4日40〜80万くらい
↑やだ!と反対されてます笑
夫は仕事上1泊しか休めないので、1泊で行ける近場に変えてほしいそうです。私は飛行機に乗って遠くに旅行したい💦
だったら今後はお小遣い制にして、そこから出す案を夫に提案しようかと考えています。
新車や旅行などの大きなものは今後も相談で…😭たぶん通らない💦
お小遣い制を作った方がよいのか
作るとしたら、月(または年)いくら程度が妥当なのか
それとも今の都度相談方式を続ける方がよいのか
みなさんのご意見を伺いたいです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
全部必要ですし、全部買った方が良いですよ🙆♀️
インフレで、今が一番安いです。
買いましょう!
その為に稼いでいるんです💪
お小遣いでも相談でもいいですが、とにかく必需品なので買いましょう
はじめてのママリ🔰
何でも相談して決めるのがストレスになるので夫婦共にお小遣い多目にしてそこから自由に使ってます🙆
小遣いで支払う範囲が広くて…服、外食、美容、交際費、一人で食べる食料品、自由診療の医療費、趣味、実家への仕送り、家計とは別の個人名義の貯金等、一般的なお小遣いて感じではありませんが😂けど、お互い相談せずにお金使えるし節約すれば頑張れば個人貯金増えるしストレス0です🙆
ちなみに私のお小遣いは月12万です👍
都度相談して購入する物を決めた方がお金は貯まるんだろうなーと思います🤔
毎年の家計での目標貯金額は確保しといて、夫婦で丁度いいお小遣い額決めてもいいと思います😊試してみて全然貯めれないならまた翌年調整するでも良いかと🫡
はな
新車700万円は妥協したら?と思います笑
400万円も出せば、それなりの車買えますよ😆
お互いお小遣い制にして、好きなことはその中から。が良いと思います。
お小遣いは、年収によるかな。我々はそれぞれ800万円くらいの年収なので、月に5万円ずつくらいお小遣いです。
コメント