子どもを連れての離婚を考えている方に、姓についてのアドバイスを求めています。現在1歳半の子どもがいて、離婚後の姓をどうするか悩んでいます。手続きの面倒さやストレス、旧姓への違和感も感じているようです。
子どもを連れての離婚経験がある方にお聞きしたいです。
現在、1歳半の子供がいます。離婚するにあたって今の姓のままか自分の旧姓に戻すかどちらが良かったなどアドバイスあれば教えてください!
離婚すると言っても今すぐ離婚とはならず話し合い等重ねてからなのでその頃には子どもは2歳過ぎになってるかとは思います。
正直、手続きのめんどくささと、旦那の苗字を名乗るストレス等はなし、また旦那の苗字にあった名付けをしたため,慣れもあると思いますが、旧姓の違和感等もあったりしますが何がベストか😮💨
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
natan
子供が2歳ごろ離婚しました。
旧姓に戻さずそのままにしました。
生活で支障はなかったですよー♡
去年再婚し、もう手続きが多くて大変です…
離婚するのも色々他に手続きあるし、自分が違和感なかったらそのままで、めんどくさいことはまた何かの機会でいいと思います♡
ゆみ
シングルです!即苗字戻しました😣元旦那と同じ苗字は絶対嫌だったので!あと、仮に再婚してまた苗字変わりそしてまた離婚する事になった時、苗字は1つ前のにしか戻れないと聞いたので、そこも考えました💦
-
はじめてのママリ🔰
それ聞いたことあります!たしか、家庭裁判所に出向いて手続きしなきゃ行けないんですもんね😂
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
この先再婚となると今の苗字、旧姓、再婚の人との苗字とコロコロ変わるくらいだったら今のままにしておくのもベストですね!