鹿児島市で、上の子が年少の幼稚園に通う場合、下の子の認可保育園の料金はどうなるか教えてください。年齢差による料金の仕組みが知りたいです。
鹿児島市 2人目の認可保育園の利用料金について
わかる方教えてほしいのですが、、。
上の子が来年度3歳で年少の幼稚園(1号)で通う場合、下の子が1歳児で認可保育園通う場合は、2人目の保育園料金はどうなるかわかる方いますでしょうか?
鹿児島市のHPを見て第一子と第二子は書いてあるのですが、第一子と第二子の間に年齢差で第一子と同じ保育園料金を払う事になるのかどうかがわからなくて、仕組みをご存知の方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします🙇
- はづき🔰(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママりん
これの事ですかね?
勘違いでしたら、すいません💦
恐らく一人目のカウントになるのでは?
もう1枚送りますねぇー!
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
少し気になりコメントさせていただきました⭐️
我が家も同じ状況なのですが、結局は2人目(保育機能利用)は第一子扱いになるということですか?!
ベストアンサーのコメント見ても分からず😭
-
はづき🔰
昨日、ママりんさんの写真を見てだいたいわかったのですが、確認の為昨日市役所に電話して聞いてみました。
で、結局は上の子が幼稚園(1号)で通っても3歳は無償になるけど、第一子としてカウントし、第二子は市町村課税額の¥57,700以上なら第二子は保育料は半額、¥57,700以下なら無料になるそうです。
結果として、幼稚園でも子供のカウント人数にはいるそうです😅
分かりづらいですよね😂- 19時間前
ママリーノ
幼稚園や保育園に行っている未就学児の人数で数えるので 、1人目幼稚園であれば2人目は半額ですね。
-
はづき🔰
ありがとうございます😊
昨日市役所に電話して確認したら、上の子もカウントして大丈夫だとわかったのと、保育料がどうなるか気になったので聞いたところ、幼稚園だから保育料が半額とかではなくて、あくまでも市町村民所得割課税額で決まるとの事で、おそらく我が家は保育料は半額になると思いますとの事でした😅- 19時間前
ママりん
あってますかね?•́ω•̀)?
違ったら申し訳ないです……
はづき🔰
上の写真で分かりました!
助かりました!
ありがとうございます😭
ママりん
いえいえ!
保育園と幼稚園って大変ですねぇ!😰
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️