住宅ローンへの不安があり、家購入を躊躇しています。共働きですが、将来のリスクや金利上昇を考えています。どうすれば良いでしょうか。
家(戸建て)が欲しいけど、住宅ローンを背負うことに不安があります🫨
今は夫婦共働きですが、家を買ったらもう辞められないというプレッシャーや不足の事態が起きた時に対応できるのかと考えて踏み切れません。
ライフプランシミュレーションをして問題なさそうだし、手取りの25%くらいには収まるのですが、本当に良いのか?手取りの20%くらいにしておけば、もしどちらかが仕事を辞めても払えるのでは?でも、値段が下がる分、どこかは妥協する必要があるし…。それならこのまま行けるところまで賃貸でも?と悩み続けています…。
そうしている間にどんどん住宅の値段も金利も上がっていくし…😵💫
何か意見ください🙇
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
何かあったときや老後に賃貸に住み続けることはできない…😭と、私は逆に賃貸が不安で購入をしました💦
(売却も視野に入れて戸建てではないですが…)
ママリ
我が家は夫だけの収入で返済できる額で購入しました!
そして我が家も将来の選択肢を増やすために、田舎で戸建てですが価格が上がる可能性の高い土地を選びました。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
老後は逆に賃貸だと不安ですよね…。
やはり売ることを考えるとマンションですか。田舎なのでマンションがほとんどなくて😭
戸建てだと、ローン払い終える老後にはボロボロですよね、きっと😭