※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後1カ月の完母育児をしている方に、授乳の時間、回数、間隔について教えてください。

生後1カ月のお子さんを完母で育ててる方に質問です!
①1回の授乳の時間
②1日の授乳回数
③授乳間隔
↑について教えてください😮‍💨✊🏻

コメント

S

①片方7~15分くらいで15~25分
平均したら片方10分ほど
②6~7回
③途中からでも寝たら4~6時間、ずっと起きてたら3時間

です😅

• S

S

個性もあると思いますが、
    10回超えるとしんどいですよね💦
    2時間で授乳だと買い物行ったりもしにくいし困りますよね😣
    しっかり飲む前に寝ちゃう感じですかね…??

• 1月4日
  • R

R

そうなんですよ🥲ミルクを足したい気持ちと完母目指したいので足したくない気持ちとです🥲
    寝ちゃうというよりも、満足気に口が開かなくなります(笑)
    置いたりオムツ変えたりで泣かせてみても少し口は開いてくれますが、吸おうとはしません🥲
    産まれたのが2550gと小さめなのもあるんですかね?🥲

• 1月4日
  • S

S

小さめだと力なくてまとめて飲めないのはあると思います!
    うちの三男は3680gで生まれて、生後40日ほどですがもう5.3kgとかあるので全然違うと思います😅💦

口あかなくなっちゃうんですね😂
    ちなみに哺乳瓶だと100mlとかしっかり飲めますか?
    飲めるなら、ミルクか搾乳を100~120ml、しっかり飲む回を1日1~2回つくって、お腹いっぱいになる感覚を覚えてもらうのがいいと思います!
    完母にしたいのにミルクあげるのは…と思うかもですが、お腹いっぱいの感覚を掴むと同時に、しっかり飲めてぐんと大きくなったら力もついて、おっぱいもしっかり飲めるようになるようで、遠回りに見えて近道なんじゃないかなと…
    1人目の時に、2週間健診でアドバイスもらってやってみてよかったなと思ってます!

• 1月4日
R

うちの子両方で6分〜10分くらいで授乳回数も10〜12回程度なんです😢
まとまって飲んで、まとまって寝てくれるのが理想なのですが🥲
その子その子で特性があるから仕方ないですよね🤣

R

寝る前は少し夜寝て欲しいので母乳なしで哺乳瓶でミルクをあげてますが
80〜100mlは飲めます!

搾乳機も持ってはいたんですが
搾乳やったことなかったので試してみます!

そうですよね!体重増やすことも大切ですもんね!

ままり

次男が完母だったのでその時は、
①両方で5分くらい
②40回くらいw(記録を諦めたくらいです)
③間隔なし

…でした。1歳手前までこんな感じでした…🥧星人の場合ですのであまり参考にならないかもですが…💦

• R

R

すいません40回くらいで笑ってしまいました🤣やはり頻回授乳が必要ってことですね!私の姉も完母だったのですが、泣いたらあやすよりもひたすら乳あげてたって言ってました(笑)

• 23時間前