※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

再婚した女性が特別養子縁組を希望していますが、元旦那が反対しています。同じ状況の方はいますか?解決方法を教えてください。

再婚して、今の人は特別養子縁組をしたがっています。
元旦那はそれを嫌がっています。
同じ状況の方いますか?

その後どのように解決されましたか?

コメント

三児のママ

元旦那関係ありますか?🤔

私は養子縁組しましたよー🙂‍↕️
元旦那が嫌がっていても新しい人との人生なので🙋🏻‍♀️!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元旦那の意見無視で出来るのですか?

• 1月4日
  • 三児のママ

三児のママ

養子縁組するしないは新しいご主人と話し合うことかな?と思いました🤔

養子縁組しても元旦那が本当のパパなのは何があっても変わらないですし、
    やっぱり新しいご主人も覚悟を決めてお父さんになろうと結婚してくれたわけですし😔
    元旦那さんは養子縁組の何が嫌なのですか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

新しい人がやりたいのは特別養子縁組みたいです。

元旦那は、やっぱり他人になってしまうことも嫌だし、何かあった時に子供を助けられる権限を持っていたい。
    少なくとも私たちが結婚して数年経って夫婦関係見ないと譲れないって感じです

• 1月4日
  • 三児のママ

三児のママ

「特別」という事ですね!
    新しいご主人からしたら特別養子縁組をしたいというのもわかりますが、、
    元旦那の相続人にもなれないし私は普通養子縁組にしました!
    どちらもデメリットはありますが……

はじめてのママリさんの気持ちはどうですか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直、親が亡くなってしまった時の相続関係で大きく関わってくるものという認識があって、私は今の人と子供作らないので実子、養子で揉めることもないししてもしなくてもいい。
    ってくらいです。

強いていえば苗字揃えたいよねと思ってます。

ネットで調べてると特別養子縁組も出来るかどうか微妙なところですし…

私に何かあった場合、強制的に子供と引き離される可能性を消したい今旦那の気持ちもわかるし、
    関係を完全に断ち切らせないでくれって言う元旦那の気持ちもわかるし…

でも今旦那のは子供の未来を責任もって育てていくのは俺なんだから、裁判してでもやるって言ってます。

• 1月4日