生後9日の新生児を混合で育てています。母乳をお休みした後、赤ちゃんが泣いたため母乳を与えましたが、次の授乳について悩んでいます。ルーティン通りに与えるべきか、母乳は省いてミルクだけにするべきか、泣くまで待つべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
生後9日目の新生児を混合で育てています
だいたい3時間おきに母乳左右5分ずつ+ミルクをあげていますが、乳首が切れてしまって1回母乳はお休みでミルクだけにしました。
すると1時間後に足りなそうな様子で大泣きしたので、右乳をあげたら爆睡
また1時間後に起きて泣きだしたので左乳をあげて爆睡
もうすぐ次の3時間後の母乳+ミルクの時間なのですがどうしたらいいでしょうか?
ルーティン通り全部あげるか、母乳はさっき飲んだからミルクのみか、泣いて起きるまでなにもあげないか…
ここ数日ミルク少なめにあげても吐き戻すので難しい…
- あいな(生後0ヶ月)
コメント
ひな
私でしたら、最後に左乳をあげてから3時間以上起きなければ起こしますが、そうでなければ起きた時に全部あげるかなーと思います。
吐き戻しは量が多すぎるのか、それともただ吐きやすい体質なのかの判断が難しいですよねぇ🥹
あいな
なるほど…!先輩ママさんからのアドバイス本当に助かりました💦
ありがとうございます。
さっき吐いたからと思って次は少なめにミルク作ると、足りないのか寝なかったり2時間経たずに泣いたり…
初めての育児、難しくて心折れそうです😂
ひな
お疲れ様です。1人目は本当に手探りで、産後で体もしんどいのにメンタルもかなり削られますよね🥹
泣いてるのもお腹空きとは限らない(いろいろ試しているうちにミルクで解決することもありますけど)ですし、ほんっと赤ちゃんよくわからないですよね🤣2人目でもよくわからないです。笑
まぁでも脱水にならなければ泣いてても大丈夫なので◎
まだまだ体もしんどい時期かと思いますので、隙を見て横になれますように🙏🏻