※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

赤ちゃんを連れて飛行機に乗る際のアドバイスを教えてください。膝の上に乗せる場合の抱っこ紐や航空会社の対応、乳幼児優先席でのサービス、耳抜き対策について知りたいです。

赤ちゃんを連れて飛行機乗ったことある方、色々教えてください…!
首が座ってない状態で引越しの為飛行機に乗るのですが、里帰りから直接行くので旦那は同乗せず息子と二人きりです🥲
航空会社はJALです!(他航空会社を利用された方もいらっしゃればご意見頂ければと思います🙇‍♀️)

①チャイルドシートを利用せず、膝の上に乗せる場合、搭乗中は手持ちの抱っこ紐でしょうか?それとも航空会社から何か配られるのでしょうか?
②乳幼児優先席を取ったのですが、ミルク作り等CAさんが気にかけてくれるくらいでしょうか?(他になにか対応いただけることがあれば教えてください!)
③耳抜き対策でミルク飲ませたりおしゃぶり咥えさせたりは知っているのですが、他に搭乗前・搭乗中他にやった方がいいことはありますでしょうか?

コメント

あめ

上の子が3ヶ月のときから飛行機何度も乗ってます🙋‍♀️
ANAのみですが同じ日系なので参考になれば💦

①基本的に自分から事前にバシネットを申請しないと航空会社からなにか配られることはありません。バシネットの数も機内によって限られているので事前に連絡が必要です。
それを絶対に取る必要もないですし、最低限抱っこ紐があれば短時間飛行機は大丈夫かなと思います!
②"乳幼児優先席"があんまり分からないのですが、バシネット利用可能席ということですかね🤔
その席に関わらず、乳児連れ+お母さん1人だと気にかけてくれるCAさんは多いと思います!
私はミルク用水筒にお湯を入れるのお願いしたことあります!ミルク作りは頼んだことないですがやってくれる方もいると思います。
③2ヶ月だとまだあんまりおもちゃに興味を示すことは少ないのかなと思いますが、何かしら興味引くものがあると良いのかなと思います!
あとは特にしたことないです☺️

生後2ヶ月の赤ちゃんが泣いてしまっても、そこまで声量がある訳ではないと思うので慌てず頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    バシネットというもの、初めて知りました…!
    ずっと抱っこじゃないといけないのかと思ってたので、調べたらJALもあったので申請してみようと思います!!
    優先席は席取る時に初めて見たのでよく分からず…😂
    その席でなくても気にかけて頂けるとのことで安心しました☺️
    水筒にもお湯入れてもらえるのですね!
    念の為おもちゃか絵本持っておこうと思います!

知らないこと沢山教えていただけて助かりました…!
    初飛行機頑張ります💪

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくよく見たらバシネットは国際線のみでした😂
    でも初めて知れたので助かりました!
    ありがとうございます🥰

• 1月4日